Цены на газ могут вырасти на 4%, тарифы на ж/д перевозки – на 10% - И.Шувалов

Тарифы на железнодорожные перевозки предлагается увеличить на 10%, цены на газ – поднять не более чем на 4% с нового года. Об этом по итогам заседания правительства сообщил вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Нам представляется, что при отказе в получении субсидии, о которой просила РЖД, повышение тарифов вот по такой планке (10%) было бы оправданно", - цитируют "Ведомости" вице-премьера.

Окончательное решение о повышении тарифов на 2016 год предполагается принять в течение нескольких дней. Пока не все ведомства согласны с позицией правительства. ФАС убеждено, что индексация на 10% для РЖД является чрезмерной, компании необходимо переоценить свои резервы.

В апреле правительство утвердило интервал возможной индексации тарифов на 2016 год в сфере железнодорожных перевозок. Он составил от 7,5 до 10%. В июне представители РЖД выступили с предложением расширить интервал до 17,7%, в зависимости от объема субсидий. В частности, при индексации тарифов на 7,5% было предложено выделить субсидии в размере 130 млрд рублей, при индексации на 15,7% - в 26 млрд рублей. В случае изменения тарифов в максимальной границе (17,7%), РЖД готово было полностью отказаться от субсидий. "Никогда не говори никогда, но обсуждаем варианты только до 10%", - подчеркнул в июне вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

В обнародованном прогнозе Минэкономразвития РФ было заложено увеличение тарифов на газ на 2% со следующего года. В сентябре ведомство предлагало увеличить тарифы на 5%. "Если все-таки будет проиндексирован НДПИ на газ, ну тогда, возможно, мы смягчим нашу позицию по индексации цен на газ. Потому что мы понимаем, что компании тяжело идти и по консервативному варианту повышения тарифов (на 2%), и по такому повышенному НДПИ", - прокомментировал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Представители ФАС считают, что по газу должна быть проведена индексация на 5,1%.

В 2016 году планируется увеличить налоговую нагрузку на газовую отрасль. По словам И. Шувалова, поступления от НДПИ на газ составят порядка 100 млрд рублей. Сохранение экспортной пошлины на нефть на текущем уровне принесет в бюджет дополнительные 196 млрд рублей в следующем году.

© 2020 Арсенал - группа компаний