Выпуск пенополистирола в России может снизиться на 15-18% по итогам 2015г.

В России ожидается сокращение объемов производства пенополистирола, получаемого путем переработки вспенивающегося полистирола, на 15-18% по итогам 2015 года. Отрицательная динамика в строительном сегменте, нестабильность валютного курса и дефицит сырья сказываются на темпах производства полимерной теплоизоляции. Об этом в интервью "Строительство.RU" рассказал директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола Юрий Савкин.

По сведениям ассоциации, в 2014 году российские компании выпустили 9 млн кубометров строительного пенополистирола, переработав для этого 150 тыс. тонн вспенивающегося полистирола. В 2015 году ожидается сжатие сегмента, объемы производства могут сократиться до 7,5 млн кубометров.

"На то, что рынок заметно подсел, повлияла и нестабильность валютного курса рубля, и нехватка сырья. Ведь у нас перерабатывается все произведенное в России сырье, а это только 50% наших потребностей, остальную половину импортируем", - уточнил Ю. Савкин. 

Основным поставщиком полистирола Ю. Савкин называет пермский завод СИБУРа мощностью 100 тыс. тонн в год. Импорт осуществляется из Финляндии и Германии, присутствие на российском рынке активно наращивают азиатские производители. "Сегодня в качестве импортного мы используем в основном азиатское сырье. Европейское же сырье неконкурентоспособно из-за курса евро. Российское сырье, конечно, немного дешевле, но его просто не хватает. Здесь есть определенная проблема мирового масштаба: ценообразование зависит от мономера стирола, исходного сырья, а его во всем мире пока недостаточно", - пояснил глава АППП

В 2016 году ассоциация ожидает, что объемы производства строительного пенополистирола увеличатся на 6-10% и составят 8 млн кубометров и более. "В 2008 году мы произвели 6,5 млн кубометров, в 2009, в самый разгар прошлого кризиса, - 4,9 млн, а потом потихонечку вернулись и пошли вперед. С 1998 года ни разу не было, чтобы мы падали долго. И даже если в России затормозит большая стройка, то народ-то все равно будет строиться", - отметил Ю. Савкин.

На сегодняшний день пенополистирол в большей степени востребован в малоэтажном строительстве: материал применяется при утеплении фундаментов, фасадов, перекрытий. Порядка 10-20% используется при изготовлении погонажных изделий, упаковки, архитектурных деталей.

© 2020 Арсенал - группа компаний