“Казаньоргсинтез” увеличил производство кислорода



ПАО "Казаньоргсинтез" увеличило ежесуточное производство жидкого технического кислорода на 35%, с 48 до 65 тонн.

Предприятие нарастило производство кислорода по запросу компаний-переработчиков и поставщиков газов для медицинских учреждений Татарстана. Они испытывают его нехватку при лечении пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции.

Завод органических продуктов и технических газов "Казаньоргсинтез" производит азот, кислород, аргон, диоксид углерода, осушенный сжатый воздух. До 99% жидкого кислорода преимущественно поставляется покупателям со стороны. За 2019 год предприятие произвело 14,8 тыс. тонн жидкого кислорода.

Минпромторг в октябре запросил у металлургов данные о возможности производства кислорода на фоне сообщений о его дефиците из-за коронавируса. Заводы могут начать производить медицинский кислород вместо технического, если получат лицензию, сообщал РБК.

По данным министерства, на территории России медицинские газы производят 114 лицензиатов в 59 регионах, из них 74 — медицинский жидкий газ, 108 — сжатый газ. Производство промышленного и медицинского кислорода в России в январе—сентябре 2020 года составило 10,124 млрд куб. м, что лишь на 1,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, — 9,945 млрд куб. м. Но уже в сентябре оно выросло на 4,8%, до 1,118 млрд куб. м., отмечает РБК со ссылкой на данные Росстата. 




© 2020 Арсенал - группа компаний