Монтажные работы на комплексе глубокой переработки ТАИФ-НК завершены на 52%

Турецкая компания Gemont, занимающаяся возведением зданий и монтажом оборудования на комплексе глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков ТАИФ-НК, выполнила половину намеченных работ. Об этом руководство компании заявило на встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

"Генеральный директор компании Gemont Садык Акман доложил о текущем состоянии дел на строящемся объекте ТАИФ-НК. В частности, он отметил, что за год было выполнено 52% всех работ", - сообщает пресс-служба регионального правительства.

Напомним, к строительству комплекса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков ТАИФ-НК приступил осенью 2012 года. В 2014 году было подписано генеральное соглашение на выполнение общестроительных работ, работ по возведению зданий, монтажу оборудования и трубопроводов с Gemont. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на первый квартал 2016 года. Стоимость инвестпроекта оценивается в $1,7 млрд.

Проектом предусмотрено возведение установки гидрокрекинга по технологии Veba Combi Cracker, производства серы и реконструкция товарно-сырьевых парков. Установка включает четыре последовательных реактора гидрокрекинга. Первые три, по технологии VCC, позволяют превращать гудрон и битумную нефть в синтетическую нефть и вакуумный газойль. Четвертый реактор - классический, будет конвертировать вакуумный газойль в нафту, керосин и дизель.

В состав ТАИФ-НК входят нефтеперерабатывающий завод, завод бензина и производство по переработке газового конденсата. Нефтекомплекс перерабатывает свыше 8 млн тонн сырья в год, в том числе свыше 7 млн тонн нефти и около 1 млн тонн газового конденсата.

За 2014 год ТАИФ-НК переработал 8,4 млн тонн сырья, выпустив 8,2 млн тонн товарной продукции, из которых 5,1 млн тонн – светлые нефтепродукты. Глубина переработки по итогам 2014 года составила 74,5%.

© 2020 Арсенал - группа компаний