Роснефть выставит на продажу 9% акций итальянской компании Saras

"Роснефть" продаст 8,99% акций итальянской нефтеперерабатывающей компании Saras SpA, оставив себе 12%-й пакет. Сделка предусмотрена программой оптимизации портфеля активов, сообщила компания.

Продавцом выступит Rosneft JV Projects S.A., зарегистрированная в Люксембурге. Предложение о продаже 85,482 млн акций по схеме ускоренного букбилдинга, как уточняет компания, будет сделано только профессиональным инвесторам.

По итогам закрытия Миланской биржи в понедельник стоимость пакета составляла 180 млн евро. В сообщении отмечается, что продажа одной акции будет осуществляться по 1,9 евро за штуку. Сделка будет проведена "с премией более 38% к цене первоначальной покупки".

"В связи с предложением Rosneft JV Projects S.A. взяло на себя обязательство не отчуждать оставшийся у нее пакет акций в Saras S.p.A. в течение 180 дней после завершения предложения, с учетом обычных исключений", - уточняет НК.

Saras SpA является шестой по величине нефтеперерабатывающей компанией в Европе, она владеет НПЗ мощностью 15 млн тонн на Сардинии, нефтехранилищами в Италии и Испании, сетью АЗС на юге Испании.

Партнерство "Роснефти" и Saras началось в 2012 году с договора о создании СП для развития нефтепереработки и трейдинга. Впоследствии стороны отказались от совместного предприятия по политическим причинам. В апреле 2013 года российская нефтяная компания выкупила 13,7% акций Saras, заплатив за них 178,5 млн евро. В июне того же года НК увеличила свою долю до 20,99%, выплатив за это 95 млн евро. 

На сегодняшний день "Роснефть" является третьим по величене акционером итальяснкой компании. 25%-ми пакетами владеют GianMarco Moratti Sapa и Massimo Moratti Sapa. 

Финансовое положение Saras остается нестабильным. Выручка по итогам 2014 года сократилась на 9% до 10,27 млрд евро. Размер чистого убытка составил 269 млн евро. Тем нем менее по итогам первого полугодия компания зафиксировала прибыль в 230 млн евро за счет увеличения спроса на нефтепродукты при снижении цен на нефть.

© 2020 Арсенал - группа компаний