ФАС не поддерживает изменений в механизм сдерживания цен на минудобрения

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выступает против изменения механизма сдерживания цен на удобрения. Представители ведомства убеждены, что действующие между производителями и потребителями соглашения способны регулировать ситуацию на рынке.

"С учетом сложившегося положительного опыта, антимонопольная служба выступает против изменения механизма сдерживания цен на удобрения и считает достаточными нынешние соглашения производителей и потребителей", - заявил на недавней конференции в Москве заместитель начальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Сергей Вершинин. 

Однако возражения у ФАС вызывает региональная практика заключения договоров между поставщиками удобрений и органами власти. "Результаты мониторинга показали, что такие соглашения существуют и в некоторых случаях они содержат положения, не соответствующие антимонопольному законодательству. После направления рекомендательных писем 16 регионов устранили указанные нарушения", - резюмировал С. Вершинин.

Напомним, пристальное внимание ведомств, в том числе ФАС, было обращено на производителей минеральный удобрений в период подготовки к весенней посевной кампании. Вопрос о высоких ценах на удобрения, против которых выступали аграрии, получил широкий резонанс.

Со своей стороны ФАС планировал подготовить и внести в Госдуму проект постановления о введении заградительных пошлин на экспорт удобрений в размере от 20 до 50% в зависимости от типа удобрений. Данная инициатива не была поддержана правительством и раскритикована Минпромторгом и РСХ.

При этом Минпромторг, Минсельхоз, ФАС, Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) и ряд других заинтересованных сторон официально одобрили инициативу производителей минеральных удобрений о предоставлении скидки отечественным аграриям. Скидка на период проведения весенних полевых работ в январе составила 15-20% от расчетной цены. К февралю на аммиачную селитру цены были снижены на 26-28%.

Впоследствии Минсельхоз выступил с заявлением, что производители не будут поднимать цены на удобрения до конца 2015 года, а по отдельным позициям проведут снижение на 2-5%. В дальнейшем правительству удалось договориться с компаниями не изменять цены на минудобрения до весны 2016 года. В своем недавнем выступлении вице-премьер РФ Аркадий Дворкович напомнил, что если стороны не будут приходить к компромиссу, вопрос о введении экспортных пошлин будет поднят повторно.

© 2020 Арсенал - группа компаний