И.Сечин предложил японским инвесторам поучаствовать в проекте ВНХК

Глава "Роснефти" Игорь Сечин предложил японским инвесторам присоединиться к проекту создания комплекса "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК), участие в котором примет китайская ChemChina.

По его словам, в настоящее время Япония импортирует порядка 25-30 млн тонн нефтепродуктов в год для последующей переработки.

"Насколько я понимаю, планов по расширению этих объемов вы пока не рассматриваете. Тем не менее мы призываем наших коллег подумать об имеющихся возможностях. В частности, они связаны с ВНХК – крупным инвестиционным проектом "Роснефти" на Дальнем Востоке РФ по строительству нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса. Это и возможности поставок оборудования, и вопрос о разумном разделении труда, и специализации в рамках развития нефтехимического направления", - заявил И. Сечин, выступая на конференции "Энергомост "Россия-Япония" (цитата ПРАЙМ).

Также глава "Роснефти" предложил японским коллегам рассмотреть возможности совместной работы по бункеровке топлива с Дальнего Востока и вхождению в капитал проектов по разработке месторождений. "Еще одно направление, которое может оказаться интересным для наших японских коллег в области нефтепереработки, заключается в проектах по вхождению в капитал добычных проектов. Покупка долей в апстриме может означать хеджирование рисков ценовых колебаний на нефть, более устойчивое развитие бизнеса в условиях ценовой волатильности на рынках сырья. Я знаю, что такой способ собственники японских НПЗ практикуют", - подчеркнул И. Сечин.

В ходе выступления глава компании выразил мнение, что, приняв решение об участии в подобных проектах, у японских компаний появится "уникальный шанс стать ключевыми технологическими партнерами проектов с беспрецедентными перспективами роста, что создаст основу для прорывного экономического инвестиционного эффекта".

© 2020 Арсенал - группа компаний