На Ачинский НПЗ продолжает поступать крупнотоннажное оборудование

На Ачинский НПЗ "Роснефти" доставлена пропановая колонна для строящейся секции газофракционирующей установки. Ранее на площадку завода было поставлено еще несколько единиц крупнотоннажного оборудования, сообщает компания.

Пропановая колонна, которая будет смонтирована на комбинированной установке ЛК-6УС Секции 400-ГФУ, предназначена для разделения пропановой и бутановой фракций, это в свою очередь позволит увеличить ассортимент получаемой продукции. Высота колонны достигает 51,2 метра, диаметр – 2,6 метра, масса – порядка 95,7 тонн.

К настоящему времени на площадку Ачинского НПЗ также была доставлена колонна для разделения изобутановой фракции и фракции нормального бутана. Колонны были произведены на "Уралхиммаше". В рамках контракта с НПЗ уральское предприятие продолжает работы по изготовлению деэтанизатора К-401 и дебутанизатора в собранном виде позиции К-402.

"В настоящий момент на площадке АНПЗ ведется активное строительство газофракционирующей секции. На объекте уже выполнена подготовка бетонного основания двух больших участков, где будут возведены здания закрытых насосных, а также идет подготовка к установке доставленного на завод оборудования", - уточняется в сообщении.

Ачинский НПЗ мощностью по переработке 7,5 млн тонн нефти в год является единственным нефтеперерабатывающим заводом в Красноярском крае. Завод производит бензины, авиационное топливо, дизельное топливо, мазут, битумы, серу и др. В мае 2007 года был приобретен "Роснефтью".

На заводе продолжаются восстановительные работы после прошлогодней аварии. Газофракционирующую установку предполагается перезапустить не ранее 2017 года, после чего возобновится выпуск сжиженных газов.

© 2020 Арсенал - группа компаний