ФАС приступила к анализу сделки по продаже ChemChina доли в ВНХК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России приступила к анализу сделки по продаже акций "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) китайской корпорации ChemChina, сообщают "РИА Новости".

"На днях ФАС приступила к анализу сделки. Он еще не закончен, все в процессе. Ждем документов от участников", - прокомментировал представитель ведомства агентству, не став уточнять отведенные для анализа сделки сроки.

В начале ноября замглавы ФАС Андрей Цыганов подтвердил журналистам, что ведомство будет изучать структуру сделки. В сентябре начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС Армен Ханян отмечал, что может потребоваться предварительное согласование по закону об иностранных инвестициях, так как ВНХК является стратегическим объектом.

В начале сентября "Роснефть" и "Китайская национальная химическая корпорация" (China National Chemical Corporation, ChemChina) подписали меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества по проекту ВНХК. Документ предполагает приобретение китайской стороной пакета акций ВНХК, также он определяет ключевые этапы инвестирования в строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса. В свою очередь "Роснефть" войдет в акционерный капитал ChemChina, выкупив долю в 30%.

По словам главы "Роснефти" Игоря Сечина, строительство ВНХК будет вестись на основах проектного финансирования. В настоящее время прорабатывается вопрос получения льгот. В частности, проект "Роснефти" претендует на статус резидента территории опережающего развития (ТОР).

Предполагается, что на первом этапе комплекс ВНХК сможет перерабатывать 12 млн тонн нефти в год и выпускать 8,5 млн тонн моторных топлив в год. Реализация второго этапа, на котором будет запущено производство мощностью 3,4 млн тонн в год, обеспечит выпуск 3 млн тонн продуктов нефтехимии.

редварительная сумма инвестиций, которая потребуется для реализации проектов первой и второй очередей, оценивается НК в 660 млрд. рублей (с учетом НДС), включая вложения в строительство инфраструктурных объектов. Доля, которой китайская сторона будет владеть в ВНХК официально не раскрывается, известно, что "Роснефть" намерена сохранить контроль за собой.

© 2020 Арсенал - группа компаний