БСК считает Тратау гарантированным источником сырья для производства соды

"Башкирская содовая компания" (БСК, входит в "Башкирскую химию") считает шихану Тратау единственным гарантированным источником сырья для производства кальцинированной соды. Об этом на специальной пресс-конференции во вторник 10 ноября заявил директор по связям с общественностью БСК Сергей Лобастов.

По словам С. Лобастова, которые передает "Коммерсант. Уфа", проведенные компанией экспертизы показали, что других пригодных для разработки месторождений известняка, которые предлагались БСК в качестве альтернативы (Худолазское, Каранское и Гумеровское месторождения), нет. 

При этом запасы известняка Тратау, которое является памятником природы регионального значения, оцениваются в 200 млн тонн. При годовой выработке на уровне 4 млн тонн в год этого объема хватит как минимум на 50 лет.

Накануне стало известно, что "Башкирская содовая компания" испытывает сложности с пролонгацией кредитных линий, открытых для предприятия "Сбербанком" и "Росбанком". Опасения финансовых учреждений вызвала неопределенностью БСК по сырьевой базе для производства кальцинированной соды. Основные источники известнякового сырья могут истощиться через два-три года, принципиальное решение по новым месторождениям пока не принято.

"Опасения банков нам известны, и они закономерны, так как вопрос сырьевой базы для "Башкирской содовой компании" остается открытым. Для получения предприятием новых долгосрочных инвестиционных кредитов вопрос обеспеченности производства сырьем имеет принципиальное значение", - прокомментировал "Рупеку" директор по коммуникациям группы "Башхим" Никита Бекасов.

На сегодняшний день "Башкирская содовая компания" является крупнейшим в России производителем соды. Основные производственные мощности расположены в Стерлитамаке. БСК разрабатывает гору Шахтау (находится вблизи содового завода), в которой в середине прошлого века были обнаружены большие запасы известняка. В скором времени ее ресурсы будут исчерпаны, переговоры о предоставлении новых месторождений БСК ведет с республикой уже более пяти лет.

"Башкирская содовая компания" была образована в мае 2013 года путем объединения АО "Сода" и АО "Каустик", которое специализируется на производстве суспензионного поливинилхлорида.

© 2020 Арсенал - группа компаний