Газпром готов заплатить за юруслуги по сопровождению Амурского ГПЗ более $5 млн

"Газпром" готов заплатить за юридические услуги по сопровождению проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода более $5 млн. В числе основных требований: опыт привлечения финансирования у государственных и коммерческих банков Китая.

Дочерняя компания "Газпрома" "Газпром переработка Благовещенск" разместила тендер на сайте госзакупок, согласно которому за юридические услуги потенциальному исполнителю может быть заплачено $5,376 млн (с учетом НДС). Ежемесячная плата за услуги не будет превышать $119,9 тыс., срок оказания услуг составит почти четыре года.

Потенциальному подрядчику необходимо иметь офисы в России, Великобритании и Китае. При отборе будет приветствоваться знание английского, европейского энергетического и международного инвестиционного права. 

Отдельным требованием значится: "положительная деловая репутация, подтвержденная наличием в международных рейтингах юридических фирм таких как The Legal 500, Chambers and Partners или IFLR1000 по Российской Федерации в текущем году, в практиках "Банковское и Финансовое право", "Корпоративное право/M&A", "Энергетика и природные ресурсы".  

Победителю закупки предстоит разработка соглашений для партнеров "Газпрома" по реализации проекта Амурского ГПЗ; долгосрочных и среднесрочных контрактов, включая экспортные, на реализацию продукции завода; договоров на рабочее проектирование, поставки оборудования, строительно-монтажные работы и др. 

Также выбранная компания займется проработкой контрактной стратегии и пакета конкурсной документации для комплексных установок, включая требования потенциальных кредиторов и экспортных кредитных агентств из РФ, Европы, АТР и КНР.

Конфигурация проекта предусматривает, что на мощностях Амурского ГПЗ будет выделяться из поступающего сырья с "Силы Сибири" этан, пропан, бутан и пентан-гексановая фракция. Также предполагается создать крупное гелиевое производство. Часть сырья будет направляться на экспорт, часть – на Амурский газохимический комплекс СИБУРа, в рамках которого будет вестись производство мономеров с последующим получением полимеров.

Дочерняя структура СИБУРа "НИПИгазпереработка" будет выполнять проектирование, координацию поставок оборудования и материалов, осуществлять управление строительством, а также передаст заказчику завод в "состоянии механической готовности".

Лицензиаром проекта выступит Linde. Контракт с немецкой компанией предполагает разработку FEED и проектной документации на установки выделения этана и ШФЛУ, удаления азота, получения гелиевого концентрата, установки гелиевого производства. Адаптировать технологии Linde под российские требования будет уфимский проектный институт ПЕТОН.

© 2020 Арсенал - группа компаний