Башнефть привлечет "дочку" ЛУКОЙЛа для проектирования УЗК Уфимского НПЗ

"Башнефть" привлечет для проектирования установки замедленного коксования ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект", дочернюю компанию ЛУКОЙЛа, следует из материалов НК, размещенных на сайте госзакупок.

За услуги по проектированию установки "дочка" ЛУКОЙЛа получит 663,21 млн рублей при начальной цене тендера в 906,39 млн рублей. 

На выполнение работ претендовали восемь проектных организаций, большинство из которых не получили допуск. ГУП "Башгипронефтехим" и ГУП "Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан", принявшие участие в тендере, оценили свои услуги в 542,79 млн рублей и 589,81 млн рублей соответственно.

"ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект", предложивший более высокую цену, был отобран из-за количества ранее выполненных аналогичных проектов, утвержденных госэкспертизой. 

Установку замедленного коксования "Башнефть" планирует построить на Уфимском НПЗ. Мощность объекта составит 2 млн тонн в год. 

Согласно обновленной стратегии развития, "Башнефть" планирует инвестировать в нефтепереработку 120 млрд рублей за пять лет. Программа модернизации нефтеперерабатывающих заводов должна завершиться к 2020 году. На этот период запланирован запуск новой установки замедленного коксования, которую в компании называют одним из ключевых проектов в области нефтепереработки.

Также до 2020 года рассчитано строительство трех дополнительных линий установок производства элементарной серы на УНПЗ и "Новойле". Реконструкция установки гидроочистки дизтоплива на УНПЗ и установки гидрокрекинга на "Уфанефтехиме" должна завершиться после 2019 года. В 2018 году планируется закончить проекты модернизации АВТ-6 на УНПЗ, строительства АВТ на "Уфанефтехиме" и установки по переработке нефтешламов и реконструкции БОС. Отдельным блоком значится строительство установки гидродеароматизации, запуск которой состоится после 2020 года.

От строительства установки гидрокрекинга на "Новойле" компания решила отказаться. "Проект замещен более эффективными проектами модернизации существующих установок", - отмечается в презентации к стратегии компании.

Реализация всех проектов позволит увеличить глубину переработки на НПЗ до 98%, выход светлых нефтепродуктов - до 75%. По словам президента "Башнефти" Александра Корсика, к этому времени удастся практически полностью отказаться от выпуска мазута и вакуумного газойля.

© 2020 Арсенал - группа компаний