ТАИФ-НК приступил к производству бензина пятого экологического класса

ТАИФ-НК приступил к выпуску бензина по стандарту "Евро-5". Церемония запуска на производстве состоялась в среду 11 ноября.

Для перехода на выпуск бензина пятого экологического класса компания внедрила на производстве ряд современных технологических решений. "В составе бензина экологического класса "Евро-5" отсутствует вредное вещество монометиланилин. Также значительно снижено содержание серы по сравнению с бензином стандарта "Евро-4", что позволяет минимизировать негативное воздействие на окружающую среду", - передается в сообщении пресс-службы правительства РТ.

В настоящее время мощность производства автобензинов на ТАИФ-НК составляет 600 тыс. тонн в год. До запуска нового комплекса глубокой переработки тяжелых остатков нефти (КГПТО) компания планирует производить 530 тыс. тонн бензинов пятого класса. После пуска КГПТО, который намечен на четвертый квартал 2016 года, производительность по бензинам стандарта "Евро-5" будет увеличена до 680 тыс. тонн в год.

Говоря о значении запуска на ТАИФ-НК промышленного производства бензина стандарта "Eвро-5", президент РТ Рустам Минниханов отметил: "Во-первых, это новый продукт, который имеет совершенно другую цену, продукт высокой экологичности. Его основные потребители – в республике. Требования, которые установлены федеральными нормами, мы досрочно выполнили".

Согласно принятому правительством РФ решению,оборот бензина четвертого экологического класса в России будет продлен сроком на полгода – до 1 июля 2016 года. Озвученная мера, по убеждению Минэнерго, позволит избежать дефицита, который в случае максимального потребления в следующем году мог бы составить 1 млн тонн.

В состав ТАИФ-НК входят нефтеперерабатывающий завод, завод бензина и производство по переработке газового конденсата. Нефтекомплекс перерабатывает свыше 8 млн тонн сырья в год, в том числе свыше 7 млн тонн нефти и около 1 млн тонн газового конденсата.

За 2014 год ТАИФ-НК переработал 8,4 млн тонн сырья, выпустив 8,2 млн тонн товарной продукции, из которых 5,1 млн тонн – светлые нефтепродукты. Глубина переработки по итогам 2014 года составила 74,5%. После запуска КГПТО ожидается, что глубина переработки вырастет до 95%.

© 2020 Арсенал - группа компаний