Импорт суспензионного поливинилхлорида сократился в 3,5 раза за десять месяцев

Импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) снизился в 3,5 раза за десять месяцев. Спрос на ПВХ зарубежного производства сократили все потребляющие сектора, сообщает "Маркет Репорт".

Всего за январь-октябрь в Россию поступило 77,1 тыс. тонн импортного ПВХ-С. Пик внешних поставок пришелся на август, когда большинство российских производителей остановили мощности на плановый ремонт. Дефицит привел к росту цен на суспензию.

"На рынок поступило много китайского сырья, поэтому выросли цены. В октябре они начали снижаться. В дальнейшем, если не будет резких скачков валютных курсов, цены подниматься не будут. При сбалансированности рынка и укреплении рубля стоимость ПВХ может еще и снизиться", - прокомментировал ситуацию на рынке в недавнем интервью "Рупеку" глава Торгового дома "Башхим" Сергей Мерзляков.

Ключевым импортером смолы в Россию остается Китай. В октябре поставки ацетиленового ПВХ составили 7,6 тыс. тонн против 9,8 тыс. тонн в сентябре. Летом китайские поставщики освоили прямые контейнерные поставки смолы до Московского региона, что позволило им сократить затраты на логистику. И тем не менее прошлогодний показатель импорта ПВХ так и не был достигнут. За десять месяцев китайские компании ввезли чуть более 51 тыс. тонн поливинилхлорида, тогда как годом ранее – 169,7 тыс. тонн.

Поставщики из США импортировали в Россию 16,7 тыс. тонн суспензии, что на 70% меньше прошлогоднего показателя. В октябре было ввезено 3 тыс. тонн ПВХ-С, в сентябре – 7,9 тыс. тонн.

Доля импорта европейской смолы в общем объеме внешних поставок остается незначительной в силу высоких цен. За январь-октябрь на отечественный рынок поступило 9,4 тыс. тонн ПВХ-С против 31 тыс. тонн годом ранее.

© 2020 Арсенал - группа компаний