Роснефть сократила объемы нефтепереработки на 0,4% за девять месяцев

"Роснефть" увеличила объемы переработки нефти на российских и зарубежных НПЗ на 6,1% за третий квартал относительно второго. При этом за девять месяцев компания зафиксировала падение показателя переработки на 0,4%, следует из отчета НК.

В "Роснефти" сокращение показателя за три квартала 2015 года объясняют временной приостановкой переработки на Мозырском НПЗ по договору процессинга в первом квартале 2015 года и соответствующим перераспределением нефти в адрес более рентабельных каналов реализации.

За девять месяцев компания увеличила выход светлых нефтепродуктов на своих НПЗ до 55,9%. При этом доля топлива четвертого и пятого класса в продуктовой корзине "Роснефти" составила 80% по сравнению с 55,9% в 2014 году.

В рассматриваемом периоде было произведено 8,47 млн тонн товарного бензина, что на 8,2% превышает прошлогодний показатель. За третий квартал был достигнут показатель в 2,9 млн тонн. Объемы реализации бензина на внутренний рынок выросли на 3,6%. В третьем квартале относительно второго наблюдался рост поставок на 3,4%. Продажи посредством биржевых торгов увеличились на 30%.

Производство прямогонного бензина сократилось на 0,4% до 4,21 млн тонн за девять месяцев. В третьем квартале было выработано 1,52 млн тонн нафты, во втором - 1,33 млн тонн. Выпуск нефтехимической продукции увеличился на 21,4% до 680 тыс. тонн за три квартала и сократился на 34,5% до 190 тыс. тонн за третий квартал.

Суммарно за январь-сентябрь на российских заводах "Роснефти" было выпущено 62,84 млн тонн нефтепродуктов (+1,9%). Объемы производства в третьем квартале увеличились на 5,5% до 21,47 млн тонн. За пределами РФ за девять месяцев было выработано 9,29 млн тонн нефти, что на 4,8% меньше прошлогоднего показателя.

Объемы реализации нефти и нефтепродуктов суммарно выросли на 2% относительно аналогичного периода 2014 года и достигли 159,5 млн тонн. Поставки в восточном направлении увеличились на 15,3% до 39,1 млн тонн. В отчете компании сообщается, что в результате реализации через порт Ванино нефтяного тяжелого экспортного топлива, производство которого было запущено в третьем квартале 2015 года на Комсомольском и Ангарском НПЗ, "Роснефти" удалось расширить номенклатуру продукции, экспортируемой на рынки АТР.

 "В рамках проводимой компанией программы по импортозамещению в третьем квартале проведен успешный пробег катализатора парового риформинга производства "Ангарского завода катализаторов" и органического синтеза на водородной установке Сызранского НПЗ, что позволит компании полностью покрыть потребности в катализаторе за счет собственного производства", - уточняется в отчете.

Уровень полезного использования попутного газа (ПНГ) вырос на 8,2 процентных пункта и составил 86,8%. В сентябре 2015 года была введена в эксплуатацию установка подготовки нефти на АО "Роспан Интернешнл", что позволит осуществлять добычу нефти и ПНГ из валанжинской залежи, опытно-промышленная разработка которой осуществляется в пределах Восточно-Уренгойского лицензионного участка.

© 2020 Арсенал - группа компаний