ФАС возбудила дело о сговоре на закупку и поставку полимерных труб в регионах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против шести компаний, заподозрив их в нарушении антимонопольного законодательства при закупке полимерных труб, сообщает ведомство.

Основанием для возбуждения дела стали материалы, полученные ФАС при проведении внеплановых проверок. Под подозрением ведомства оказались "Группа Полимертепло", "УНР-524 Полимертепло", "Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей", "Ненецкая коммунальная компания", "Спецавтохозяйство по санитарной очистке" и "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга".

"ФАС России подозревает организации в сговоре при проведении закупок на поставку и монтаж полимерных труб в нескольких крупных регионах страны для обеспечения победы на торгах "Группы Полимертепло" и "УНР-524 Полимертепло", - указывается в сообщении.

По словам начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева, по данному делу будет проведена оценка действующей на сегодня системы закупок полимерных труб для ЖКХ.

"Отсутствие конкуренции при проведении закупок, как правило, влечет за собой рост затрат на обеспечение функционирования систем тепло- и водоснабжения, что приводит к увеличению тарифов на жилищно-коммунальные услуги и, в результате, эти расходы ложатся на плечи потребителей", – резюмировал заместитель руководителя ФАС России Александр Кинев.

"Нам пока ничего неизвестно о сути претензий ФАС. Все, что к настоящему моменту имеется в распоряжении "Группы Полимертепло", это полученная нами по электронной почте копия определения ФАС о назначении дела. Согласно этому документу ФАС, инициатором данного дела является конкурирующая с "Группой Полимертепло" коммерческая организация АО "Завод полимерных труб". Эта организация очень хорошо известна рынку полимерных труб своим не слишком аккуратным обращением с чужой интеллектуальной собственностью", - прокомментировали "Рупеку" сложившуюся ситуацию в пресс-службе Группы.

Собеседники агентства напомнили, что в мае 2015 года вступило решение арбитражного суда, запрещающее АО "Завод полимерных труб" производство, хранение, рекламу, продажу и введение в хозяйственный оборот в любой форме на территории РФ трубы "Изопекс-12У". Суд пришел к выводу в процессе разбирательства, что факт незаконного использования интеллектуальной собственности ООО "Группа Полимертепло" действительно имел место.

"Мы приветствуем намерение ФАС дать оценку сложившейся системе закупок полимерных труб для нужд жилищно-коммунального хозяйства страны. Группа "Полимертепло" ведет свою деятельность на рынке в полном соответствии с требованиями действующего законодательства, в том числе в сфере антимонопольного регулирования, и намерена доказать это при рассмотрении дела в Федеральной антимонопольной службе", - сообщили "Рупеку".

"Группа Полимертепло" была образована в 2002 году акционерами Группы "Полипластик". Компания является крупным производителем гибких полимерных теплоизолированных трубопроводов для распределительных сетей горячего водоснабжения и отопления, а также незамерзающих водопроводов коммунального и промышленного назначения. Суммарный объем производства трубопроводов за 2002-2013 годы превысил 7 тыс. километров. Производственные мощности расположены в России и Беларуси.

© 2020 Арсенал - группа компаний