Импорт полиэтилена низкого давления в РФ сократился на 37% за январь-октябрь

Импорт полиэтилена низкого давления (ПЭНД) сократился на 37% за десять месяцев 2015 года. Наибольшее снижение спроса было зафиксировано со стороны потребителей ПЭНД для экструзионно-выдувного формования и экструзии труб, сообщает "Маркет Репорт".

В январе-октябре в Россию было ввезено 158,3 тыс. тонн полиэтилена низкого давления. В прошлом месяце объем внешних поставок увеличился на 500 тонн до 17,9 тыс. тонн за счет высокого спроса на трубный и пленочный полиэтилен.

В целом, импорт ПЭНД для экструзии труб сократился на 56%, составив 32,3 тыс. тонн. В октябре было ввезено 6,4 тыс. тонн полиэтилена, в сентябре – 5,5 тыс. тонн. Объемы внешних поставок увеличились в прошлом месяце вследствие проведения ремонтов на российских производствах.

Поставки полиэтилена для экструзионно-выдувного формования сократились более чем в два раза до 20,7 тыс. тонн. В октябре было ввезено порядка 1,3 тыс. тонн ПЭНД, в сентябре – 2,5 тыс. тонн. 

Внешние поставки пленочного полиэтилена низкого давления снизились с 33,2 до 14,1 тыс. тонн. В прошлом месяце было ввезено 3,3 тыс. тонн ПЭНД для данного сектора переработки, что на 57% больше показателя сентября.

Импорт полиэтилена для экструзионного покрытия стальных труб сократился на 14% до 41,8 тыс. тонн, в том числе из-за высоких объемов производства "Метаклэя". В октябре было ввезено 1,8 тыс. тонн ПЭНД, в сентябре – 1,2 тыс. тонн. 

Литьевым марок полиэтилена в рассматриваемом периоде поступило на рынок на 3% меньше, чем в 2014 году. За январь-октябрь было импортировано 38,4 тыс. тонн. В октябре из-за сокращения поставок со стороны Узбекистана поступило 3,1 тыс. тонн ПЭНД.

Для других секторов потребления было импортировано 11,1 тыс. тонн полиэтилена низкого давления против 11,6 тыс. тонн годом ранее.

© 2020 Арсенал - группа компаний