МНПЗ завершил капитальный ремонт установок "малого кольца"

Московский НПЗ "Газпром нефти" завершил плановый капитальный ремонт установок "малого кольца". По окончании работ были проведены необходимые испытания, объекты выведены в эксплуатационный режим, сообщает пресс-служба предприятия.

Ремонтные работы на МНПЗ начались в октябре и завершились за 30 дней, согласно установленному графику. В число объектов "малого кольца" входят установки висбрекинга с блоком подготовки сырья АТ-ВБ, атмосферно-вакуумной перегонки нефти АВТ-3, стабилизации и вторичной перегонки бензина 22/4, каталитического риформинга Л-35-11/300М, гидроочистки дизельного топлива Л-24/5 и электрообессоливания ЭЛОУ-2.

В ходе ремонта была проведена замена устаревшего и физически изношенного оборудования. Наибольший объем работ пришелся на модернизацию технологических печей установок АВТ-3 и АТ-ВБ. На установке АВТ-3 также была проведена замена сырьевых насосов и рабочих двигателей, на АТ-ВБ была установлена современная автоматизированная система управления. На установке Л-24/5 прошли работы по модернизации системы газоотведения, на Л-35-11/300М были внедрены энергосберегающие технологии. 

Подготовка к профилактике осуществлялась совместно с корпорацией DuPont, которая также известна как разработчик процессов безопасного производства. Методика, разработанная DuPont, позволила оптимизировать все процессы и вывести установки АВТ-3 и АТ-ВБ на рабочий режим на сутки раньше. В результате было дополнительно переработано 7,5 тыс. тонн нефти. 

В пресс-службе уточняют, что в октябре установки "большого кольца" Московского НПЗ продолжили работу, согласно технологическому режиму, производство нефтепродуктов осуществлялось по производственному плану. За девять месяцев МНПЗ переработал 9,273 млн тонн нефти.

© 2020 Арсенал - группа компаний