Активная фаза строительства Амурского НПЗ ожидается к концу 2016г.

В Амурской области началась подготовка площадки под строительство нефтеперерабатывающего завода. Планируется, что в активную фазу строительные работы войдут в конце 2016 года, сообщает ГТРК "Амур".

Предприятие будет размещено вблизи села Березовка Ивановского района Амурской области. В настоящее время на площадке под будущее строительство проводится снятие верхних слоев грунта, обустраиваются подъездные дороги.

"Активная фаза стройки начнется, предположительно, в конце следующего года, а в начале (2016 года) проект сдадут на экспертизу. Сейчас специалисты заканчивают над ним работать. К декабрю план должен быть утвержден инвесторами", - следует из сюжета телеканала.

Ранее областное правительство сообщало, что ожидает завершения первого этапа строительства в 2017 году, соответственно, в 2018 году может быть получена первая товарная продукция.

Мощность НПЗ по переработке, по уточненным данным, составит 5 млн тонн нефти и 200 тыс. тонн в год газового конденсата. Сырье будет поступать с якутских и иркутских месторождений. До 28% продукции (бензин, дезельное топливо, кокс) будет реализовываться на российском рынке, остальное, в том числе ароматика, – поставляться в Дацин (Китай) по продуктопроводу, проектирование которого сейчас ведется.

Ввиду отказа "Транснефти" от подключения завода к ВСТО, продолжается диалог с транспортной монополией, параллельно прорабатывается возможность поставки сырья ж/д транспортом.

Объем инвестиций оценивается в 10 млрд юаней. Вопрос о привлечении 2 млрд уже решен, 1 млн юаней выделен на подготовку проектной документации, которой занимаются один китайский и два российских проектных института.

Региональное правительство выразило готовность оказать поддержку проекту, оценив весь объем инвестиций в проект в 123 млрд рублей. Также получено одобрение министерства энергетики РФ и комитета развития и реформ КНР. Распоряжением Минэнерго проект Амурского НПЗ был внесен в реестр нефтеперерабатывающих заводов РФ. В корпорацию развития Дальнего Востока была направлена заявка на включение проекта в число резидентов ТОР "Предмостовая".

Инициатором проекта выступает ООО "Амурская Энергетическая Компания", контролируемая китайской "Мэн Лань Син Хэ" напрямую (40%) и через ООО "Амур-Нефтехим" (50%). Оставшимися 10% капитала владеет московское ЗАО "ИнтерРусОйл".

© 2020 Арсенал - группа компаний