На Ачинском НПЗ произошел технологический хлопок – есть пострадавшие

На Ачинском НПЗ "Роснефти" в ночь на понедельник произошел технологический хлопок, за которым последовало возгорание. Есть пострадавшие, следует из сообщения пресс-службы предприятия.

Инцидент произошел в 23:50 по местному времени (19:50 мск) при проведении работ по выгрузке катализатора на производственной площадке установки С-300/1. Площадь пожара составила четыре квадратных метра. Спецслужбы предприятия смогли самостоятельно справиться с возгоранием. ГУ МЧС Красноярского края о пожаре не сообщало.

"В результате пострадало два работника подрядной организации ООО "Оргнефтехим". Оба пострадавших доставлены в Ачинскую ЦРБ в удовлетворительном состоянии, угрозы жизни нет", - сообщает пресс-служба завода.

На предприятии уточняют, что происшествие не повлияло на производственные процессы. "Сейчас завод продолжает работать в штатном режиме. На предприятии создана комиссия по расследованию причин возгорания", - добавили в пресс-службе.

Предыдущий инцидент на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе произошел в июне 2014 года. На газофракционирующей установке случился взрыв, что привело к разрушению одной из ректификационных колонн и последующему горению газа. Площадь пожара составила 400 квадратных метров.

Вследствие аварии на предприятии были разрушены здания и сооружения, находившиеся в зоне действия ударной волны на расстоянии до 300 метров от эпицентра взрыва. Погибло восемь человек, семеро было госпитализировано. Согласно данным Ростехнадзора, сумма ущерба составила 450,48 млн рублей. Ведомство предоставило собственный отчет о происшествии.

По результатам проведенного расследования было возбуждено уголовное дело по статье 217.1 УК РФ (Нарушение требований обеспечения безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). К уголовной ответственности могут быть привлечены ведущий инженер отдела технического надзора и старший оператор Ачинского НПЗ. Свою вину они не признали.

Ачинский НПЗ мощностью по переработке 7,5 млн тонн нефти в год является единственным нефтеперерабатывающим заводом в Красноярском крае. Завод производит бензины, авиационное топливо, дизельное топливо, мазут, битумы, серу и др. В мае 2007 года был приобретен "Роснефтью".

В настоящее время на предприятии продолжаются восстановительные работы. Газофракционирующую установку предполагается перезапустить не ранее 2017 года, после чего возобновится выпуск сжиженных газов.

© 2020 Арсенал - группа компаний