Башнефть намерена привлечь у ВТБ кредит на 16 млрд для строительства УЗК

Акционерам "Башнефти" на внеочередном собрании 1 декабря предлагается рассмотреть две сделки по привлечению кредитных ресурсов для строительства установки замедленного коксования на Уфимском НПЗ, следует из материалов компании.

На внеочередное собрание акционеров "Башнефти" будет вынесен вопрос о подписании кредитного договора с банком ВТБ. Отдельным пунктом значится заключение договора о предоставлении госгарантий между НК, Минфином, ВЭБом и ВТБ.

"Заключение взаимосвязанных сделок планируется в рамках участия ПАО АНК "Башнефть" в Программе поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории РФ на основе проектного финансирования", - уточняется в материалах компании.

Со стороны ВТБ ожидается предоставление кредита на сумму до 16 млрд рублей, из который 25% будет обеспечено госгарантией по ставке ЦБ плюс 2,5% годовых. Срок кредитного соглашения, которое планируется заключить для строительства УЗК, составит не более 10 лет. Всю выборку по кредиту необходимо совершить в течение трех лет, минимальная сумма каждого транша должна составлять 500 млн рублей.

"Башнефть" рассматривает в будущем возможность совместного с ВТБ участия в программе поддержки инвестпроектов на основе проектного финансирования, и пока получает необходимые корпоративные одобрения для этой потенциальной сделки. Мы не исключаем повторного обращения за этим финансированием. При наличии корпоративных одобрений это можно будет сделать в более сжатые сроки", - сообщил представитель НК "РИА Новостям".

Согласно обновленной стратегии развития, "Башнефть" планирует до 2020 года запустить установку замедленного коксования на Уфимском НПЗ, которую в компании называют одним из ключевых проектов в области нефтепереработки. Объем инвестиций в проект оценивается в 20 млрд рублей, что является максимальной планкой для участников программы проектного финансирования.

Мощность УЗК составит 2 млн тонн в год. Проектированием, разработкой технической и рабочей документации будет заниматься ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект", отобранное по результатам тендера. Стоимость договора между сторонами составит 663,21 млн рублей. К строительству предполагается приступить в 2016 году.

© 2020 Арсенал - группа компаний