Турецкое производство полимерных труб в ОЭЗ Алабуга откроется 25 ноября

Производство полимерных труб турецкой компании Dizayn Group откроется на территории особой экономической зоны "Алабуга" 25 ноября. Об этом председатель совета директоров компании Ибрагим Мирмахмутогуллары заявил на встрече с главой республики Рустамом Миннихановым.

"25 ноября этого года на территории ОЭЗ "Алабуга" состоится открытие производства полиэтиленовых и полипропиленовых труб. Предприятие организовано ООО "Дизайн Рус", входящего в холдинг Dizayn Group"- сообщает пресс-служба президента РТ.

Мощность нового трубного производства составит 23,3 тыс. тонн продукции в год. На первом этапе предприятие будет работать на арендованных площадях индустриального парка "Синергия". В дальнейшем турецкая сторона намерена построить собственный завод. Инвестиции в проект на данный момент оцениваются в 1,59 млрд рублей.

Запуск нового производства турецкого холдинга российские предприятия оценили крайне негативно и весной 2015 года направили официальное письмо в правительство РФ, Минэкономразвития, Минпромторг и в дирекцию ОЭЗ. Проанализировать "целесообразность строительства" нового производства на льготных условиях (отсутствие таможенных пошлин, НДС на сырье и оборудование, льготы по налогу на прибыль) предложили "Пластик", "Ростурпласт", "Политэк", "Санполимер" и "Контур".

В ОЭЗ "Алабуга" подчеркивают, что считают неприемлемым давление на своих резидентов. "Турецкий проект не только не помешает, но будет способствовать импортозамещению, так как на рынке полимерных труб велика доля импорта", - прокомментировали в пресс-службе ОЭЗ.

Одним из лидеров по представленности в сегментах полиэтиленовых и полипропиленовых труб остается Группа "Полипластик". Ее представители сообщили "Рупеку", что ввиду того, что пока не ясно, какую именно продукцию будет выпускать Dizayn Group в России, сложно делать какие-либо точные заявления относительно ее возможностей на местном рынке.

Экспертные прогнозы на краткосрочную перспективу для российского рынка полимерных труб пока остаются пессимистичными. Спрос на полимерные трубы в течение 2015 года может сократиться на 30-35%. Согласно данным Росстата, за восемь месяцев выпуск пластиковых труб, шлангов и фитингов снизился на 16,7%, составив 295,4 тыс. тонн.

© 2020 Арсенал - группа компаний