Импорт поликарбонатов на российский рынок сократился на 35% за январь-октябрь

Внешние поставки поликарбонатов (ПК) на российский рынок сократились на 35% за десять месяцев 2015 года. Существеннее всего снизился импорт бутылочного и экструзионного ПК, сообщает "Маркет Репорт".

За рассматриваемый период в Россию было ввезено 19,4 тыс. тонн поликарбонатов. В октябре объем поставок составил 1,7 тыс. тонн, в сентябре – 1,3 тыс. тонн ПК.

Импорт поликарбонатов для экструзионного сегмента снизился на 36% до 14,1 тыс. тонн. Неготовность рынка принимать повышение цен на конечную продукцию привела к падению спроса на 10%. Доля Sabic innovative Plastics во внешних поставках экструзионного ПК составляет 80%. Компания за десять месяцев снизила импорт гранулята в Россию на 35%.  

Закупки бутылочного гранулята за рубежом сократились на 60% до 1 тыс. тонн. Последние несколько месяцев импорт ведется исключительно на контрактной основе, свободные объемы на спотовый рынок не поступают. Наибольшие объемы продаж приходятся на долю Sabic innovative Plastics (53%), который сумел потеснить на рынке азиатские марки ПК.

Наименьшее снижение импорта было зафиксировано в сегменте литьевого ПК. За десять месяцев поставки сократились на 9% до 2,8 тыс. тонн. Один из ключевых поставщиков - Sabic Innovative Plastics – в отчетном периоде уменьшил объемы импорта на 6% до 1,2 тыс. тонн.

Аналитики отмечают, что до конца года не ожидается прироста внешних поставок. Осенний сезон переработчики ПК уже завершили, на рынке наблюдается избыток поликарбонатов экструзионных и литьевых марок.

© 2020 Арсенал - группа компаний