Ярославский НПЗ им.Менделеева приостановил работу из-за отсутствия сырья

Ярославский нефтеперерабатывающий завод им. Д.И. Менделеева приостановил работу из-за отсутствия сырья, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя губернатора области.

Ранее стало известно, что предприятие могут признать банкротом. Соответствующее заявление в арбитражный суд поступило от ОАО "Московский кредитный банк".

Согласно материалам Арбитражного суда Ярославской области, 13 ноября на рассмотрение поступило заявление о банкротстве Ярославского НПЗ, который является должником перед банком. Заседание суда по делу пока не назначено. В холдинге "Менделеев Групп", которому принадлежит 85,1% акций НПЗ, на запрос "Рупека" не ответили.

В едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц сообщается, что Ярославский НПЗ намерен обратиться в суд для признания себя банкротом.

Ярославский НПЗ был основан в 1879 году. С 2012 года завод возобновил работу после шестилетней консервации. Предприятие выпускает газойлевую фракцию, маловязкое судовое топливо, топочный мазут. Мощность по переработке составляет 0,8 млн тонн в год.

В 2015 -2019 годах на базе завода планировалось строительство комплекса глубокой переработки нефти мощностью до 3 млн тонн в год. С его запуском НПЗ смог бы перерабатывать сырую нефть с конверсией до 95-97%. В качестве партнеров проекта назывались UOP, United Engineering Group, "Северо-Западная производственная компания". Объем инвестиций оценивался в более чем $2 млрд.

Владельцем НПЗ является холдинг "Менделеев Групп", созданный в 2013 году на базе ЗАО "НефтьГазСбыт". Холдинг также владеет геологоразведочной компанией ГЕОКОМ, базой по приему, хранению и перевалке битума под Санкт-Петербургом, производственным комплексом в центральной части России по хранению и отгрузке нефтепродуктов, а также рядом других активов.

© 2020 Арсенал - группа компаний