ЛУКОЙЛ готов поставить первый каспийский газ в Буденновск в феврале– Алекперов

Первые поставки попутного нефтяного газа с месторождений ЛУКОЙЛа на Северном Каспии в Буденновск, где располагается нефтехимическое производство компании, ожидаются в феврале. Об этом глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил журналистам во вторник 24 ноября.

"В феврале мы хотим получить первый каспийский газ на наш нефтехимический завод в Буденновске", - заявил В. Алекперов, указав на то, что месторождение им. Филановского на Северном Каспии также планируется ввести в начале следующего года.

Летом В. Алекперов отмечал, что первый газ на нефтехимическое производство в Беденновске компания постарается подать до конца 2015 года. "В конце этого года мы попытаемся на "Ставролен" уже подать газ с месторождения им. Корчагина, которое является газонефтяным, а со следующего - уже будет стабильно поставляться 1 млрд кубометров попутного нефтяного газа с месторождений имени Корчагина и им. Филановского", - сообщал он.

Детальный анализ сырьевой базы компания планировала получить в течение 2015 года. Именно на его основании будет выстраиваться дальнейшая программа развития площадки в Буденновске. По информации "Рупека", ЛУКОЙЛ готов отказаться от планов по строительству нового ГХК из-за неудовлетворительных анализов сырья. Ввиду геологических особенностей разработки месторождений Северного Каспия была проведена вынужденная корректировка в части объема попутного газа.

В Минэнерго на запрос "Рупека" относительно актуальной информации о проекте ответили, что "компания не подавала заявки о строительстве ГХК для включения в План развития нефтехимического комплекса", обновлением которого сейчас занимается ведомство.

Согласно одной из презентаций ЛУКОЙЛа, комплексный проект по переработке углеводородного сырья предполагает транспортировку попутного нефтяного газа (ПНГ) по газопроводу с месторождений ЛУКОЙЛа на Северном Каспии на газоперерабатывающий завод на площадке "Ставролена". Проектная мощность первой очереди ГПЗ составляет 2,2 млрд кубометров газа. Вторая очередь мощностью до 6,5 млрд кубометров газа должна быть введена в эксплуатацию не ранее 2019 года.

Для переработки газового сырья – этана и широкой фракции легких углеводородов – ЛУКОЙЛ планировал построить газохимический комплекс, который будет вырабатывать олефины для последующего производства полиолефинов.

© 2020 Арсенал - группа компаний