ЛУКОЙЛ намерен сократить инвестпрограмму и привлечь кредиты на $600-800 млн

ЛУКОЙЛ планирует привлечь кредиты на $600-800 млн в 2016 году для реализации инвестиционной программы, в рамках которой ведется модернизация НПЗ в Волгограде. Об этом глава компании во вторник 24 ноября заявил журналистам.

"Нам придется привлекать кредитные ресурсы для того, чтобы обеспечить ввод основных средств, которые мы планируем в следующем году. Мы вводим гидрокрекинг в Волгограде, вводим крупное месторождение им. Филановского на Каспии, крупное месторождение на Ямале", - отметил глава компании (цитата "Ведомости").

По словам В. Алекперова, инвестпрограмма на следующий год может сократиться на 12-14% в связи с решением правительства о заморозке экспортной пошлины. 

"В понедельник на правлении обсудим план инвестиций на 2016, 2017 и‎ 2018 годы. В связи с корректировкой "налогового маневра", решение о которой правительство приняло на 2016 год, нам необходимо будет заплатить дополнительно 40 млрд рублей налогов в следующем году", - заявил В. Алекперов (цитата "РИА Новости").

В середине текущего года ЛУКОЙЛ принял решение о сокращении инвестиционной программы на 2015 год до $12,5 млрд с первоначальных $15 млрд. 

В течение года компания, среди прочего, перезапустила "Ставролен" после аварии, подготовила к запуску первую очередь ГПЗ в Буденновске, ввела установку каткрекинга в Нижнем Новгороде и установку первичной переработки нефти в Волгограде, приступила к поставкам попутного газа на Сосногорский ГПЗ "Газпрома".

© 2020 Арсенал - группа компаний