ЛУКОЙЛ запустил комплекс глубокой переработки нефти в Перми

ЛУКОЙЛ запустил на пермской площадке комплекс глубокой переработки нефти. Объем инвестиций в проект составил 28 млрд рублей.

Во вторник 24 ноября на ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" был введен в эксплуатацию комплекс глубокой переработки нефти, строительство которого началось в 2012 году. С его запуском компания полностью остановит производство топочного мазута на пермской площадке (1,8 млн тонн в год) и достигнет глубины переработки в 98%. Также ожидается прирост производства дизтоплива пятого класса на 1,1 млн тонн в год, гидроочищенного вакуумного газойля – на 120 тыс. тонн в год.

"Масштабная модернизация нефтеперерабатывающих заводов с применением инновационных технологий, в том числе, и российских разработок, будет способствовать как повышению качества отечественных нефтепродуктов, так и расширению объемов поставок российским автомобилистам", – подчеркнул вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, присутствовавший на церемонии запуска.

В составе комплекса будут работать установка замедленного коксования мощностью 2,1 млн тонн в год, установка гидроочистки дизельного топлива мощностью 1,5 млн тонн в год и производство водорода мощностью 30 тыс. тонн в год.

По итогам реализации проекта "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" сможет увеличить выпуск дизтоплива "Евро-5" на 22,7% до 5,4 млн тонн в год, гидроочищенного вакуумного газойля - на 10,2% до 1,3 млн тонн в год. Выпуск нефтяного кокса вырастет в 2,7 раза, составив 635 тыс. тонн.

ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" ежегодно перерабатывает порядка 13 млн тонн нефти. Более половины выпускаемых предприятием нефтепродуктов отгружается на экспорт.

© 2020 Арсенал - группа компаний