Газпром рассчитывает выкупить земли под строительство Амурского ГПЗ в 2015г.

Выкуп земель под строительство Амурского газоперерабатывающего завода "Газпрома" должен завершиться до конца текущего года. Данный вопрос рассматривался в среду 25 ноября на специальном совещании регионального правительства.

"Считаю, что совместная работа по оформлению земельных участков под строительство магистрального газопровода и газоперерабатывающего завода сегодня ведется достаточно эффективно. У нас есть понимание о трассе прохождения магистрали, о месте расположения ГПЗ, обеспечивающей инфраструктуре. Здесь нам все понятно. Со своей стороны мы ограничили оборот земельных участков, усилили контроль за их использованием по целевому назначению, положительно решили вопрос о предоставлении земель областной и муниципальной собственности", - заявил на совещании губернатор Амурской области Александр Козлов.

Для строительства завода потребуется 1,47 тыс. гектаров земель. В июне в собственности частных лиц находилось 150 гектаров земель в Свободненском районе. Первоначальная стоимость одного гектара была оценена "Газпромом" в 240 тыс. рублей, впоследствии она выросла до 282,5 тыс. рублей за гектар. Часть землевладельцев отказываются избавляться от собственности, предлагая миллионные расценки.

"Ряд аффилированных лиц выкупили землю, на которой будут строиться газовые объекты, еще в 2014 году. Они не ведут на этой земле никакой деятельности, а лишь ждут возможности заработать на будущих строителях. Это не приносит никаких доходов в бюджет. В итоге мы приняли законопроект, в рамках которого с первых чисел декабря Правительство области имеет право изъять эту землю в судебном порядке для инвестпроектов. В итоге строители смогут приобрести гектары земли по фиксированной цене, а не за баснословные деньги, которые требуют некоторые собственники", - подчеркнул А. Козлов.

Напомним, конфигурация проекта предусматривает, что на мощностях Амурского ГПЗ будет выделяться из поступающего сырья с "Силы Сибири" этан, пропан, бутан и пентан-гексановая фракция. Также предполагается создать крупное гелиевое производство. Часть сырья будет направляться на экспорт, часть – на Амурский газохимический комплекс СИБУРа, в рамках которого будет вестись производство мономеров с последующим получением полимеров.

Дочерняя структура СИБУРа "НИПИгазпереработка" по проекту Амурского ГПЗ будет выполнять проектирование, координацию поставок оборудования и материалов, осуществлять управление строительством, а также передаст заказчику завод в "состоянии механической готовности".

Лицензиаром проекта ГПЗ выступит Linde. Контракт с немецкой компанией предполагает разработку FEED и проектной документации на установки выделения этана и ШФЛУ, удаления азота, получения гелиевого концентрата, установки гелиевого производства. Адаптировать технологии Linde под российские требования будет уфимский проектный институт ПЕТОН.

© 2020 Арсенал - группа компаний