Saudi Aramco ожидает закрытия сделки с LANXESS в первой половине 2016г.

Сделка между немецким концерном LANXESS и Saudi Aramco (Саудовская Аравия) по продаже 50%-й доли в бизнесе синтетических каучуков может быть закрыта в первой половине 2016 года, сообщается на сайте Saudi Aramco.

Сумма сделки составит 2,75 млрд евро ($3,1 млрд). Бизнес будет управляться совместной компанией со штаб-квартирой в Нидерландах. Каждая из сторон будет иметь равное количество членов в совете директоров.

В начале февраля агентство Reuters со ссылкой на свои источники в отрасли уведомило, что немецкий концерн ищет партнера для бизнеса каучуков. Переговоры о продаже пакета акций, по информации Reuters, велись с "Нижнекамскнефтехимом" и Saudi Aramco.

Тогда аналитики Bloomberg отмечали, что вероятнее всего, что "LANXESS будет искать партнера с доступом к ресурсам дешевой нефти и газа, чтобы использовать запас мощностей и преодолеть ценовое давление на рынке синтетического каучука, потребляемого производителями шин".

Для Saudi Aramco вхождение в бизнес каучуков немецкого концерна станет серьезным шагом на пути к превращению из нефтяной корпорации в нефтехимическую, что особенно целесообразно при падении мировых цен на нефть. Saudi Aramco уже имеет успешный опыт работы с зарубежными компаниями. К примеру, с американской Dow Chemical корпорация ведет работы по проекту нефтехимического комплекса Sadara, который будет вмещать в себя более 20 производств.

"Это очередной важный шаг по направлению к реализации международной стратегии блока downstream нашей корпорации. В дальнейшем это позволит нам укрепить конкурентные позиции нашего продуктового портфеля", - прокомментировал Амин Нассер, президент и исполнительный директор Saudi Aramco.

В LANXESS отмечают, что вхождение в бизнес каучуков арабской стороны обеспечит стабильные продажи, "дальнейший рост, снижение долговой нагрузки и поддержку рыночной стоимости акций". После сообщения о сделке акции концерна выросли на 4,3% до 47,4 евро за штуку. Рыночная стоимость компании в начале осени оценивалась в 4,3 млрд евро.

В рамках подписанного соглашения стороны договорились, что не будут менять свои доли в каучуковом бизнесе в течение пяти лет. LANXESS, как и прежде, будет участвовать в развитии бизнесов каучуков и эластомеров. По словам главы концерна Матиаса Захерта, за последние полгода LANXESS начал реализацию нескольких новых проектов, которые теперь будут иметь стабильную финансовую поддержку.

© 2020 Арсенал - группа компаний