Спрос на поликарбонаты в России сократился на 4% за десять месяцев

За десять месяцев отечественные переработчики сократили закупки поликарбонатов (ПК) на 4% до 74,1 тыс. тонн, сообщает "Маркет Репорт".

Аналитики отмечают, что во второй половине текущего года спрос на ПК среди отечественных переработчиков начал возрастать. По итогам первого полугодия объемы потребления сократились на 8%, за десять месяцев снижение составило 4%. По итогам первого квартала 2016 года возможен прирост.

За десять месяцев расчетное потребление экструзионного ПК снизилось на 7% до 62 тыс. тонн. Внутренние поставки достигли 77%, что в натуральных показателях составило 47,9 тыс. тонн. 

По сравнению с прошлым годом объем внутренних поставок экструзионного поликарбоната увеличился на 8%. На фоне девальвации рубля импорт гранулята для листовой экструзии сократился на 36% до 14,1 тыс. тонн. В четвертом квартале ожидается очередное падение поставок. 

Расчетное потребление ПК литьевых марок увеличилось за десять месяцев на 30% до 10,9 тыс. тонн. Аналитики отмечают, что расчетный показатель завышен в силу больших складских запасов у торговых компаний. Реальный уровень потребления литьевого поликарбоната составляет 700-800 тонн в месяц.

В сегменте бутылочного ПК объемы потребления сократились более чем в два раза и составили 1,2 тыс. тонн. Ранее на рынке превалировали марки азиатского ПК, сейчас повышенным спросом пользуется европейский поликарбонат.

Участники рынка отмечают, что до конца года резких скачков в спросе на ПК не предвидится. Объемы потребления будут плавно снижаться до февраля и также плавно увеличиваться к марту-апрелю.

© 2020 Арсенал - группа компаний