Тарифы на грузовые ж/д перевозки будут проиндексированы на 9% в 2016г.- Минтранс

Индексация тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в 2016 году составит 9%. Об этом на заседании правительства РФ в четверг 26 ноября заявил министр транспорта Максим Соколов.

"В 2016 году компания взяла на себя обязательства по увеличению грузооборота на 0,9%. И с учетом индексации грузовых тарифов на 9%, а пассажирских - на 4%, доходы от перевозочной деятельности планируются в размере 1,465 трлн рублей", - пояснил министр.

При этом расходы компании, по словам М. Соколова, на следующий год прогнозируются на уровне 1,353 трлн рублей. В финансовом плане ОАО "РЖД" также указано снижение расходной части на 23 млрд рублей за счет предполагаемого восстановления льготы по налогу на имущество на инфраструктуру железнодорожного транспорта. 

Объем инвестпрограммы монополии на следующий год запланирован в 432 млрд рублей, что на 10% больше уровня 2015 года. Порядка 56% инвестиционных средств планируется направить на проекты, связанные с выполнением поручений президента РФ. В качестве основных источников инвестиционной программы глава Минтранса назвал инфраструктурные облигации на 40 млрд рублей и господдержку в объеме 151 млрд рублей.

Дискуссии о приемлемом уровне индексации тарифов для РЖД продолжаются в течение всего года. В июне представители монополии выступили с предложением расширить интервал индексации тарифов до 17,7%, в зависимости от объема субсидий. В частности, при индексации тарифов на 7,5% было предложено выделить субсидии в размере 130 млрд рублей, при индексации на 15,7% - в 26 млрд рублей. В случае изменения тарифов в максимальной границе (17,7%), РЖД готово было полностью отказаться от субсидий.

В Минэкономразвития высказали мнение, что субсидировать можно только пассажирские перевозки, причем в объеме 60 млрд рублей. Вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что при 10%-м росте тарифов РЖД придется полностью отказаться от запрашиваемых субсидий. Представители ФАС назвали достаточным рост цен на 5,5%.

© 2020 Арсенал - группа компаний