Газпром нефть планирует вложить в НПЗ порядка 500 млрд рублей к 2025г.

"Газпром нефть" намерена затратить на дальнейшую модернизацию НПЗ, программу повышения эффективности и надежности работы предприятий порядка 500 млрд рублей к 2025 году. Об этом в недавнем интервью "Коммерсанту" заявил заместитель генерального директора компании по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

"Общий объем инвестиций с учетом проектов, которые будут направлены на решение экологических задач, повышение энергоэффективности и надежности работы заводов, а также проектов глубокой переработки и реконструкции действующих мощностей, составит к 2025 году до 500 млрд рублей", - отметил в беседе с журналистом А. Чернер.

Порядка 290 млрд рублей планируется затратить на реализацию второго этапа модернизации Омского и Московского заводов, ЯНОСа. Проектами предусмотрено дальнейшее наращивание глубины переработки, увеличение объемов выпуска светлых нефтепродуктов.

"Реализация наших планов позволит достичь на российских НПЗ компании к этому времени (Прим. к 2025 году) глубины переработки на уровне 95% и выхода светлых нефтепродуктов не менее 80%", - подчеркнул А. Чернер.

При этом он добавил, что по ряду проектов, возможно, будут скорректированы планы в части сроков реализации. Решение будет зависеть от цен на нефть, макроэкономических параметров, ограничений к доступу заемного капитала.

На первый этап модернизации за последние пять лет "Газпром нефть" затратила порядка 100 млрд рублей. В результате НПЗ компании смогли досрочно перейти на выпуск топлив пятого экологического класса.

© 2020 Арсенал - группа компаний