ФосАгро-Череповец увеличило мощности по выпуску фтористого алюминия в два раза

ФосАгро увеличило мощности череповецкой площадки по выпуску фтористого алюминия почти в два раза. Поставки гидроксида алюминия на условиях долгосрочного контракта будет осуществлять РУСАЛ, сообщил корреспондент "Рупека" с церемонии запуска производства.

Мощности "ФосАгро-Череповец" по производству фтористого алюминия после модернизации выросли с 23 до 43 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект превысил 2 млрд рублей. 

Для обеспечения производства сырьем, гидроксидом алюминия, "ФосАгро" подписало контракт с РУСАЛОм на период до 2034 года. Общая сумма договора превысила 40 млрд рублей. РУСАЛ, в свою очередь, пропорционально сократит объемы закупки фтористого алюминия. Ежегодно компания закупает порядка 100 тыс. тонн данной продукции.

"Благодаря соглашению РУСАЛ решает вопрос собственной сырьевой безопасности, обеспечивает в долгосрочной перспективе прогнозируемый уровень цен на сырье и выполняет заданный правительством РФ вектор по импортозамещению. Несмотря на положительную динамику в вопросе импортозамещения, потребность РУСАЛа во фтористом алюминии все еще значительно превышает мощность российских производителей", - прокомментировал генеральный директор РУСАЛа Владислав Соловьев.

Для "ФосАгро" проект, возврат инвестиций по которому ожидается через семь лет, позволит обеспечить гарантированные объемы потребления на российском рынке в долгосрочной перспективе.

"Помимо повышения конкурентоспособности производства минеральных удобрений за счет повышения глубины переработки апатитового концентрата, "ФосАгро" станет лидером среди производителей минеральных удобрений в мире по комплексной переработке фосфатного сырья и мощностям производства высококачественного фторида алюминия", - подчеркнул генеральный директор "ФосАгро" Андрей Гурьев.

В дальнейшем компания не исключает возможности расширения мощностей по производству фтористого алюминия. С 2016 года РУСАЛ сократит закупки фтористого алюминия за рубежом только на 40%. Основным поставщиком данной продукции в Россию является Китай.

© 2020 Арсенал - группа компаний