ФАС считает приемлемым только ограничение на ПЭТФ для алкоголя крепостью 6%

ФАС России считает приемлемым только ограничение на пластиковую упаковку для алкогольной продукции, содержание этилового спирта в которой составляет 6% и более. Об этом главный специалист отдела расследований Контрольно-финансового управления ФАС Алексей Каширский сообщил на слушаниях в Общественной палате в среду 2 декабря.

При этом ФАС считает, что не должны вводиться ограничения на тару объемом 1,5 литра и ниже при условии, что разливаемый в нее алкоголь не будет иметь крепость в 6%. "Необходимо остановиться на (объеме тары в) 1,5 литра, посмотреть динамику рынка", - отметил А. Каширский, добавив, что последняя редакция резонансного законопроекта в ФАС не поступала.

Он напомнил собравшимся, что ограничительные меры для пластиковой упаковки приведут к массовым сокращениям рабочих мест, снижению налоговых поступлений. "ПЭТ-тара окажется не в равных условиях", - резюмировал он.

Начальник отдела расследований Контрольно-финансового управления ФАС Сергей Кобзев добавил, что в целом ФАС не приветствует конкуренцию, основанную на запретительных и популистских практиках. "Я не слышал, чтобы у нас кто-то работал над культурой потребления алкогольных напитков, - подчеркнул С. Кобзев. – Нужно двигаться шагами, которые приведут к изменению отношения к алкоголю".

© 2020 Арсенал - группа компаний