Цены на полиэтилен высокого давления в РФ сократились на 11% к декабрю

В ноябре цены на полиэтилен высокого давления (ПЭВД) продолжили снижаться. В декабре производители полиэтилена не планируют вносить корректировки в ценовую политику, сообщает "Маркет Репорт".

Дефицит на российском рынке ПЭВД начался летом и продолжился осенью, когда основные производители - "Казаньоргсинтез" и "Томскнефтехим" - останавливались на плановые ремонты. В результате в сентябре цены на ПЭВД превысили 110 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, СРТ Москва). В октябре-ноябре объемы поставок на внутренний рынок увеличились, что привело к снижению стоимости полиэтилена. В конце ноября наблюдался избыток предложения, сделки на поставки ПЭВД заключались по 98-103,5 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, СРТ Москва).

Аналитики отмечают, что на последней неделе ноября "Казаньоргсинтез" ограничил отгрузки ПЭВД на российский рынок, перераспределив объемы на экспорт. В декабре компания продолжила фокусироваться на внешних рынках. В текущем месяце также планирует переориентироваться на экспорт "Уфаоргсинтез". Ограничил поставки ПЭВД в Россию белорусский "Полимир".

Пока эти факторы не оказали серьезного влияния на рынок. Спрос на полиэтилен высокого давления в декабре остается на низком уровне, переработчики не планируют пополнять свои товарные запасы. В то же время аналитики не исключают, что в преддверии нового года ряд потребителей активизируется, что приведет к балансу спроса и предложения на рынке.

В декабре российские производители намерены сохранить ноябрьский уровень цен на ПЭВД, в том числе за счет роста экспортных продаж. 

© 2020 Арсенал - группа компаний