Транснефть объяснила задержку запуска отвода от ВСТО до Комсомольского НПЗ

"Транснефть" объяснила перенос сроков запуска отвода от ВСТО до Комсомольского НПЗ "Роснефти" отсутствием договоренностей с ФСК по энергоснабжению объекта. Об этом президент "Транснефти" Николай Токарев сообщил журналистам.

"У нас сложности такого порядка - энергоснабжение этого отвода на Комсомольский НПЗ должно было осуществить ФСК, но ФСК нас уведомила, что она сегодня не имеет такой возможности. Если делать это нам самостоятельно, то это серьезная корректировка наших проектных решений, это дополнительные источники финансирования и прочее. Мы уведомили об этом руководство "Роснефти". Пока мы в процессе переговоров", - пояснил Н. Токарев (цитата "РИА Новости").

По его словам, "Роснефть" хотела бы, чтобы поставки нефти по отводу от ВСТО начались уже в феврале-марте 2018 года. "Но ситуация не настолько однозначная, как кажется на первый взгляд. Мы предлагали построить этот отвод еще четыре года назад, тогда "Роснефть" возражала, говорила, что они это сделают сами... Прошло три года, после всех изысканий они выяснили, что это достаточно проблемно и строить должна профильная подрядная организация", - резюмировал Н. Токарев.

Договоренность по проектированию и строительству нефтепровода-отвода, включая объекты внешнего электроснабжения, между "Транснефтью" и "Роснефтью" была достигнута в конце прошлого года. Строительство отвода до Комсомольского НПЗ будет вестись за счет долгосрочного тарифа, расчетный период действия которого составляет 36 месяцев. Стоимость работ оценена в 47 млрд рублей.

Согласно проектной документации, пропускная способность нефтепровода составит 8 млн тонн. Протяженность линейной части отвода до НПЗ "Роснефти" оценивается в 293 километра, линий внешнего электроснабжения – 62 километра. Также проектом предусмотрено сооружение головной нефтеперекачивающей станции с объемом резервуарного парка в 80 тыс. кубометров и двух промежуточных станций.

В июне дочерняя компания "Транснефти" передала документацию по проекту для получения заключения от Главгосэкспертизы. Тогда же сообщалось, что в случае одобрения проекта, строительство отвода начнется осенью 2015 года. Ввод объекта был запланирован на конец 2017 года. В конце ноября "Транснефть" объявила тендеры на строительство трех участков нефтепровода-отвода, из которых следует, что срок ввода в эксплуатацию состоится не ранее октября 2018 года.

В настоящее время поставки углеводородного сырья на Комсомольский НПЗ осуществляются посредством железнодорожного транспорта и нефтепровода, идущего с Сахалина.

© 2020 Арсенал - группа компаний