УралХим увеличил производительность агрегата аммиака филиала КЧХК на 3%

"УралХим" завершил модернизацию оборудования на агрегате аммиака "Кирово-Чепецкого химического комбината" (КЧХК). Подготовительные работы начались в 2014 году, в ноябре была проведена пусконаладка оборудования, сообщает пресс-служба компании.

Основной комплекс работ по модернизации агрегата аммиака АМ-70 был проведен во время остановочного ремонта в октябре-ноябре. За счет реконструкции компрессора воздуха была увеличена производительность агрегата до 1,75 тыс. тонн в сутки. Параллельно был проведен монтаж узла осушки газа, модернизация компрессора синтез-газа. В результате всех мероприятий мощность агрегата выросла на 3%, сократился нормативный расход газа.

В компании отмечают, что подготовительные работы начались в 2014 году и включали в себя разработку проектной документации и закупку оборудования. В частности, для узла осушки газа оборудование поставляла французская CEAMAG, отобранная по результатам тендера. Внедрение узла очистки газа позволило уменьшить давление в контуре синтеза и потребление пара в турбине компрессора, снизить нагрузку аммиачных испарителей.

В середине ноября на новом оборудовании, смонтированном на АМ-70, были проведены пусконаладочные работы. "В 2015 году на инвестиционные расходы в целом предприятие выделило более 2,2 млрд рублей. Реконструкции агрегата АМ-70 оценивается в 555 млн рублей", - прокомментировал директор филиала КЧХК Сергей Момцемлидзе.

Прошедшая ремонтная кампания стала самой масштабной модернизацией агрегата с момента его пуска в 1981 году.

Филиал "УралХима" в Кирово-Чепецке специализируется на производстве аммиачной селитры, нитроаммофосфата, азопреципитата и новых марок двух- и трехкомпонентных минеральных удобрений.

© 2020 Арсенал - группа компаний