ГНКАР начала подготовку площадки БНПЗ к строительству битумной установки

ГНКАР (SOCAR, Госнефтекомпания Азербайджана) приступила к подготовке к строительству новой битумной установки на Бакинском НПЗ им. Г.Алиева, сообщает пресс-служба компании.

Проект реализуется в рамках модернизации Бакинского НПЗ совместно с австрийской компанией "Pörner GmbH". Генподрядчиком выступает американская Fluor. Запуск установки мощностью 400 тыс. тонн намечен на середину 2018 года. 

"Данный проект позволит оптимизировать операционные издержки на Бакинском НПЗ, в то же время запустить производство высококачественной битумной продукции, улучшить экологическую ситуацию в Баку", - уточняет пресс-служба ГНКАР.

Для строительства битумной установки выбрана площадка недостроенной установки производства серы. Все сооружения демонтированы, металлические отходы перевезены. Сотрудники приступают к земельным работам.

Битумная продукция в Азербайджане производилась на НПЗ Azerneftyaq. Мощность установки - 250 тыс. тонн в год. В январе 2015 года ГНКАР объявила о ликвидации Azerneftyaq и включении его в состав БНПЗ. Часть имущественного комплекса предприятия, включая установки по первичной переработке нефти, будет распродана. Работа битумной установки, которая перешла под контроль Бакинского НПЗ, будет продолжена до запуска новой.

Бакинский нефтеперерабатывающий завод им Г. Алиева сейчас является единственным НПЗ в Азербайджане. Реконструкция БНПЗ, которая предполагает помимо запуска битумной установки, ввод комплекса каткрекинга, ЭЛОУ-АВТ, производства дизтоплива, будет завершена в 2018 году. В результате мощность завода по переработке нефти вырастет до 7,5 млн тонн в год. Объем инвестиций оценивается в $1 млрд.

© 2020 Арсенал - группа компаний