Антипинский НПЗ запустил установку гидроочистки дизельного топлива

Антипинский НПЗ запустил установку гидроочистки дизельного топлива во вторник 8 декабря. С вводом объекта в эксплуатацию предприятие сможет освоить промпроизводство дизтоплива пятого экологического класса, сообщается на сайте Тюменской области.

Проектная мощность двухсекционной установки гидроочистки дизельного топлива превышает 3,6 млн тонн в год по перерабатываемому сырью. В состав установки входят блок подготовки сырья гидроочистки, блок гидрообессеривания дизельного топлива и аминовой очистки углеводородных газов высокого давления, блок стабилизации и фракционирования гидрогенизата, блок аминовой очистки углеводородных газов низкого давления, блок производства водорода, блок производства элементарной серы, а также узел дозирования присадок для получения летнего и зимнего дизтоплива.

Пусконаладочные работы на объекте начались летом текущего года, в июне была получена первая партия топлива по стандарту "Евро-5". "После завершения пусконаладочных работ и введения установки в эксплуатацию на Антипинском НПЗ начнется стабильное производство летнего и зимнего дизельного топлива "Евро-5" в объеме до 2,8 млн тонн в год", - сообщала ранее пресс-служба завода. Ввод установки в эксплуатацию прошел в рамках второго пускового комплекса третьей очереди НПЗ.

В качестве разработчика базового проекта была привлечена датская компания Haldor Tоpsoe AS. Генеральным проектировщиком выступил "Институт нефтепереработки Республики Башкортостан". Проектные решения по реакторному блоку второй секции разрабатывала Shell.

Дальнейшая программа модернизации нефтеперерабатывающих мощностей предполагает запуск комбинированной установки замедленного коксования гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута, что увеличит глубину переработки нефти на НПЗ до 97%. Строительство должно завершиться в четвертом квартале 2015 года.

В октябре предприятие увеличило производительность ЭЛОУ-АТ-3 с 3,7 до 5 млн тонн. В результате совокупная мощность завода по нефтепереработке выросла до 9,04 млн тонн в год.

В 2016 году планируется расширить линейку выпускаемых нефтепродуктов. В ее состав помимо дизельного топлива пятого класса войдут бензины 95 и 92 "Евро-5", вакуумный газойль и кокс. В 2017-2018 годах планируется строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля и второй установки по производству водорода.

"Есть определенный круг инвесторов, которые затормозили развитие своих проектов. Но что касается Антипинского НПЗ, у нас есть уверенность в том, что в мае 2016 года будет закончено строительство еще нескольких важных объектов, и предприятие приступит к выпуску бензина по стандарту "Евро-5", - подчеркнул на торжественной церемонии во вторник гебернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Антипинский НПЗ расположен в Тюменской области. Поставки нефтепродуктов преимущественно осуществляются в Тюменскую область и Уральский федеральный округ.

© 2020 Арсенал - группа компаний