ГНС намерен ввести вторую нитку трубопровода для подачи пара на ЭП-340 в 2016г.

"Газпром нефтехим Салават" (ГНС) реализует проект по подаче пара на производство этилена завода "Мономер". Первая нитка трубопровода будет введена в эксплуатацию в 2015 году, вторая – весной 2016 года, сообщает пресс-служба компании.

Протяженность первой нитки трубопровода, по которому пар на производство ЭП-340 будет подаваться с ООО "Ново-Салаватская ТЭЦ", составляет 2,5 километра. В 2016 году общая протяженность трубопроводной системы превысит 4 километра.

"Коллектор предназначен для подачи пара под давлением в 140 килограмм силы на квадратный сантиметр или в 14 мегапаскаль. Температура транспортируемого пара составляет 560 градусов, расход по каждому коллектору – 60-80 тонн в час. Для снижения звуковой мощности выбрасываемого в атмосферу потока пара, согласно проектному решению, смонтирован глушитель шума Г-1", - пояснил технический директор ГНС Игорь Таратунин.

Работа над проектом, получившем название "Пар-140", началась в 2011 году. В компании отмечают, что его реализация позволит "Газпром нефтехим Салавату" стать первой в России компанией, построившей подобный трубопровод для подачи пара. 

Ранее сообщалось, что ГНС увеличил мощности пиролиза на 13%. В результате многостадийной реконструкции, которая началась в 2005 году, производительность установки ЭП-300 выросла до 340 тыс. тонн в год. "Рупеку" в пресс-службе компании пояснили, что данный показатель по выработке этилена уже достигнут, информации о дальнейшей модернизации этиленового производства на заводе "Мономер" пока не поступало.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья, производит бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид. Дочернему обществу "Газпрома" - ООО "Газпром переработка" - принадлежат 100% минус 1 акция "Газпром нефтехим Салавата".

© 2020 Арсенал - группа компаний