ЛУКОЙЛ не планирует останавливать НПЗ в Ухте, завод ориентирован на рынок РФ

ЛУКОЙЛ не планирует останавливать работу нефтеперерабатывающего завода в Ухте. На данный момент предприятие направляет на внутренний рынок все объемы светлых нефтепродуктов, на экспорт попадает только мазут, сообщил на пресс-брифинге конференции "Argus Топливные компоненты 2015" начальник отдела Технологии производственного планирования ЛУКОЙЛа Алексей Иванов.

"Ухта работает и будет работать. Сейчас мы смотрим на предприятие с точки зрения улучшения корзины нефтепродуктов", - пояснил А. Иванов. В частности, компания перенаправила все объемы выпускаемого в Ухте вакуумного газойля на второй каткрекинг, запущенный в Нижнем Новгороде, нафта поступает на нефтехимическое производство "Ставролена".

"Мы снизили загрузку завода ровно под те мощности вторичной переработки, которые у нас есть. Раньше предприятие, имея избыточные мощности по первичной переработке, зарабатывало деньги за счет разницы в пошлине. Сейчас этого нет. Ухтинское предприятие удачно расположено, поэтому весь бензин и дизель остается внутри страны", - добавил А. Иванов.

Весной о возможности закрытия ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка", сославшись на низкую доходность предприятия, заявил совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун.

В материалах компании отмечается, что ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка", расположенный в Республике Коми, наименее других предприятий адаптирован к росту экспортной пошлины на мазут. По итогам 2014 года глубина переработки нефти составила только 64,3%, объем светлых нефтепродуктов в общем выпуске – 43,6%. Мазута было произведено 1,29 млн тонн.

Предприятие было введено в эксплуатацию в 1934 году. Мощность завода составляет 3,978 млн тонн в год. НПЗ создавался для переработки нефти, добываемой в Коми, и обеспечения нефтепродуктами республики и прилегающих к ней территорий. В составе НПЗ работают установки по первичной переработке нефти, каталитического риформинга, гидроочистки дизтоплив, изомеризации, висбрекинга гудрона, производства битума.

Среди товарной продукции НПЗ значатся топочный мазут и мазут средневязкий, производство которых после введения "налогового маневра" в нефтяной отрасли стало невыгодным для компании. Пошлина на мазут с 2015 года составляет 76% от нефтяной. 

© 2020 Арсенал - группа компаний