РФПИ и международные фонды инвестировали в ЗапСибНефтехим

Консорциум инвесторов, в который вошли Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и ведущие суверенные фонды Ближнего Востока, инвестировал в "ЗапСибНефтехим", строительство которого осуществляет СИБУР.

В декабре ООО "Западно-Сибирский нефтехимичесекий комбинат" завершило размещение облигаций на сумму $1,75 млрд в пользу Минфина РФ. Срок обращения составит 15 лет. Размещение облигаций для привлечения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) проведено в рамках 10%-й квоты РФПИ, предусмотренной на реализацию инфраструктурных проектов.

Совокупный объем инвестиций в строительство комплекса "ЗапСибНефтехим" составит до $9,5 млрд, из которых $1,75 млрд будет привлечено из средств ФНБ. СИБУР планирует вложить в проект порядка $4,45 млрд. До $3,3 млрд обеспечат международные соинвесторы, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и коммерческие банки. По информации источников в отрасли, РФПИ совместно с арабскими фондами вложат в проект $210 млн, впоследствии эта сумма может быть увеличена.

В СИБУРе отмечают, что полученные средства будут направлены на развитие промышленной и сопутствующей инфраструктуры будущего комплекса глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины. 

"Инвестиции РФПИ и ведущих международных соинвесторов в строительство комплекса "ЗапСибНефтехим" являются очередным подтверждением высокой инвестиционной привлекательности проекта. СИБУР на данный момент вложил в проект существенный объем собственных средств, а также получил кредитные средства крупных коммерческих банков. Привлечение средств ФНБ в виде долгосрочного долгового финансирования на выгодных условиях и инвестиций РФПИ и ведущих международных инвесторов дают дополнительные гарантии успешного завершения строительства комплекса и позволяют оптимизировать кредитный портфель компании", - прокомментировал генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов.

"Привлечение ведущих суверенных фондов Ближнего Востока в качестве инвесторов для проекта "ЗапСибНефтехим" является знаковым для развития российской промышленности и инфраструктуры. Это масштабный проект развития промышленной инфраструктуры, который принесет стабильную прогнозируемую доходность соинвесторам, а также даст импульс к дополнительному развитию целого ряда смежных отраслей российской экономики", - отметил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

В сопроводительной документации к годовой отчетности СИБУРа по МСФО сообщалось, что в рамках проекта для компании будут открыты кредитные линии в объеме 1,575 млрд евро под покрытие экспортно-кредитного агентства Euler Hermes (Германия) для финансирования контрактов, заключенных с немецкими компаниями Linde AG (пиролиз) и ThyssenKrupp Industrial Solutions (производство полипропилена). Кредит будет погашаться в течение 10 лет после окончания проекта. Выплаты будут осуществляться равными частями один раз в полгода. В марте 2015 года компания совершила первую выборку в рамках кредитной линии, размер транша составил 115 млн евро.

Для финансирования контракта с французской компанией Technip (производство полиэтилена) СИБУР получил одобрение со стороны экспортно-кредитного агентства Coface (Франция). Позже был подписан кредитный договор с западными банками на привлечение 412 млн евро.

Суммарно с начала реализации в проект (с учетом затрат на FEED) было вложено более $1 млрд как собственных средств СИБУРа, так и заемных. На сегодняшний день, как пояснили "Рупеку" в СИБУРе, с привлечением долгового финансирования от ФНБ и средств консорциума, с учетом уже привлеченных кредитов европейских банков и вложенных средств, компания по сути обеспечила более половины необходимого объема финансирования проекта.

© 2020 Арсенал - группа компаний