30/07/2014: ВЕДОМСТВА СОЗДАЛИ ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ ХИМИИ И НЕФТЕХИМИИ

Миниэнерго и Минпромторг создали межведомственный экспертный совет по вопросам развития химической и нефтехимической отраслей. Соответствующий приказ был подписан Министром энергетики Александром Новаком и Министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым 30 июля, сообщается в материалах ведомств.

Как отмечается в документе, основной задачей министерств станет разработка рекомендаций по совершенствованию государственной политики в области химической и нефтехимической промышленности и подготовка предложений по их развитию. Также предполагается, что Минэнерго и Минпромторг займутся разработкой мер по государственной поддержке отрасли.

Заседания совета должны будут проводиться не реже одного раза в квартал. 

В состав совета войдут представители профильных департаментов Минэнерго и Минпромторга, Минрегионразвития, Министерства транспорта, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, ряд других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, организаций и предприятий химической и нефтехимической промышленности.

Среди представителей промышленности в документе указываются топ-менеджеры "Газпрома", "Роснефти", ЛУКОЙЛа, СИБУРа, "Газпром нефтехим Салавата", БАСФа, группы ТАИФ, ОНК, "ФосАгро", "Полипластика", "УралХима", "ЕвроХима", "КуйбышевАзота","Ставролена", "Саянскхимпласта", "Нижнекамскнефтехима", "Казаньоргсинтеза" и др. 

Сопредседателями нового совещательного органа были назначены заместитель Министра энергетики Кирилл Молодцов и заместитель Министра промышленности и торговли Сергей Цыб. 

Подготовительное заседание межведомственного экспертного совета состоялось 21 мая. Его участники обсудили план мероприятий по реализации "Программы развития газо- и нефтехимии России".

По последней информации было принято решение о расширении программы до 2035 года. К разработке нового проекта предполагается приступить в течение года.

По словам директора департамента переработки нефти и газа Минэнерго Михаила Грязнова, ведомства заинтересованы в помощи экспертного совета, так как "пока стратегические решения плана остаются только на бумаге".  

© 2018 Арсенал - группа компаний