30/07/2014: ГАЗПРОМ МОЖЕТ ДОПУСТИТЬ НЕЗАВИСИМЫХ НК К СИЛЕ СИБИРИ ДЛЯ ПОСТАВОК ГАЗА В РФ

"Газпром" выразил готовность предоставить доступ независимым производителям попутного нефтяного газа к трубопроводу "Сила Сибири", сообщает газета "Известия" со ссылкой на источники в отрасли.

Одним из условий доступа к строящейся газотранспортной системе монополии станет наличие подтвержденного спроса на газ на внутреннем рынке. Как отмечают "Известия", вопрос об экспортных поставках в Китай не поднимается.

Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин, который первым выступил с инициативой допуска независимых НК к "Силе Сибири", заявлял, что компания заинтересована в подключении к газопроводу с целью осуществления поставок газа на российский рынок. По последней информации речь идет о поставках 16 млрд кубометров газа до 2020 года с месторождений в Восточной Сибири.

"Проведение непосредственных переговоров об экспорте трубопроводного газа в восточном направлении представляется преждевременным с учетом наличия законодательных ограничений. Если у "Роснефти" будет возможность войти на рыночных условиях в "Силу Сибири", то мы с удовольствием этим воспользуемся. Это снизит наши инвестиции. Но если такой возможности не будет, то компания готова рассматривать возможность строительства газотранспортной инфраструктуры на базе консорциума независимых производителей. Этот консорциум может начать работу на условиях проектного финансирования с привлечением средств пенсионных фондов, государственных, инфраструктурных банков, а также за счет авансов от покупателей газа", - сообщил официальный представитель "Роснефти".  

Также интерес к поставкам газа в "Силу Сибири" проявляла "Иркутская нефтяная компания". Представители ИНК уже обратились с официальным письмом к "Газпрому", в котором излагают свое намерение поставлять с Ярактинского и Марковского месторождений по 2 млрд кубометров газа в год, начиная с момента запуска газопровода в эксплуатацию.

"Газпром" до последнего времени отстаивал право на самостоятельную реализацию проекта. "Для гарантированного обеспечения поставок газа в КНР, для наполнения "Силы Сибири" запасов газа якутского и иркутского газовых месторождений достаточно на весь срок реализации данного проекта. Строительство магистрального газопровода "Сила Сибири" планируется осуществлять за счет средств "Газпрома", - сообщил на годовом собрании акционеров заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов.

Окончательное решение по вопросу, согласно поручению правительства, должно принять Минэнерго. Позиция министерства будет сформулирована ближе к осени текущего года.

Приказ о начале практической реализации проекта обустройства Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, в рамках которого предполагается построить газопровод "Сила Сибири" и газоперерабатывающий и гелиевый комплекс, был дан главой "Газпрома" Алексеем Миллером после подписания между Россией и Китаем 30-летнего газового контракта. 

 

 

© 2018 Арсенал - группа компаний