31/07/2014: ОМСКТЕХУГЛЕРОД ПРИСТУПИЛ К СТРОИТЕЛЬСТВУ ЗАВОДА В БЕЛОРУССИИ

Омсктехуглерод" приступил к строительству предприятия по производству технического углерода под Могилевым (Белоруссия). Плановая мощность завода составляет 120 тыс. тонн,передается в сообщении пресс-службы.

Реализацию проекта предполагается завершить до 2017 года, через полгода-год предприятие должно выйти на полную производительность. К февралю 2014 года было закончено базовое проектирование завода. Тогда же организаторы проекта сообщали о готовности к началу строительных работ. Однако сроки были перенесены на конец июля в связи с задержкой в получении положительного заключения экспертизы.

По предварительным оценкам суммарный объем инвестиций в проект составит 4 млрд рублей. Всю продукцию планируется реализовывать на рынках Белоруссии и Евросоюза.  

"Данный проект – практический шаг, который отражает начатый процесс интеграции двух стран в рамках соглашения об образовании Евразийского экономического союза", - заявил на церемонии закладки первого камня губернатор Омской области Виктор Назаров.

По мнению аналитика инвестиционной компании "Велес Капитал" Дмитрия Лютягина, запуск данного производства сопряжен с некоторыми рисками. "Опасность у "Омсктехуглерода" одна. Из-за снижения маржи у производителей автопокрышек, что мы сейчас видим в Европе, срок окупаемости проекта может увеличиться", - считает он.

Напомним, инвестиционный договор с правительством Белоруссии о строительстве завода по производству технического углерода под Могилевом "Омсктехуглерод" подписал в августе 2013 года.

В группу компаний "Омск Карбон Групп" входят два завода по производству техуглерода: в Волгограде и Омске, а также поставщик продукции на российский и мировой рынки ЗАО "Поликарбон". Мощность омского завода составляет 250 тыс. тонн техуглерода в год, волгоградского – 110 тыс. тонн в год. Предполагается, что с вводом в эксплуатацию нового завода доля компании на мировом рынке технического углерода вырастет до 5,6%.  

 

© 2018 Арсенал - группа компаний