14/08/2014: ГАЗПРОМ НАМЕРЕН ПОСТРОИТЬ НОВУЮ УСТАНОВКУ СТАБИЛИЗАЦИИ КОНДЕНСАТА ДЛЯ УЗПКТ

ООО "Газпром переработка" планирует построить новую установку стабилизации газового конденсата для нужд Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспорту (ЗПКТ),сообщается в отчете "Газпрома".

Мощность установки составит 4 тыс. тонн в год. Сырье будет поступать с ряда участков ачимовских отложений. "В соответствии с прогнозом развития сырьевой базы жидких углеводородов в Западной Сибири с 2016 года возникает дефицит мощностей по переработке конденсата ачимовских залежей. Для предотвращения данного риска планируется строительство установки стабилизации конденсата", - отмечается в отчете "Газпрома".

Также "Газпром переработка" намерена провести реконструкцию существующих мощностей деэтанизации конденсата на предприятии в Уренгое. Предполагается, что после ввода Новоуренгойского ГХК, газ деэтанизации будет использоваться в качестве сырья для производства полиэтилена.

На сегодняшний день мощность ЗПКТ составляет 13,7 млн тонн нестабильного газового конденсата в год. Продукцией завода является деэтанизированный газовый конденсат, направляемый для дальнейшей переработки на Сургутский завод стабилизации конденсата (ЗСК), дизельное топливо, стабильный газовый конденсат, сжиженный газ, широкая фракция легких углеводородов, дистиллят газового конденсата, сухой газ. 

Для предотвращения дефицита мощностей по переработке нефтегазоконденсатной смеси (НГКС) в Западной Сибири компания планирует увеличить производительность Сургутского ЗСК по стабилизации НГКС, расширить мощности по транспортировке нефтегазоконденсатной смеси с Уренгойского ЗПКТ. При этом не исключается возможность строительства новых мощностей по транспортировке и стабилизации НГКС.

Сургутский завод стабилизации конденсата является комплексом по переработке нефтегазоконденсатной смеси, добываемой на месторождениях Западной Сибири. Его производительность составляет 8 млн. тонн нефтегазоконденсатной смеси в год. Мощность по переработке стабильного конденсата - 4 тыс. тонн в год.

В четвертом квартале 2014 года планируется ввести в эксплуатацию две технологических нитки по стабилизации конденсата, что увеличит производительность завода по сырью до 12 млн тонн в год.

Предприятие вырабатывает стабильный газовый конденсат, дистиллят газового конденсата, автомобильный бензин, дизельное топливо, широкую фракцию легких углеводородов, сжиженный газ, пентан-гексановую и углеводородную фракции, топливо для реактивных двигателей.

 

"Газпром переработка" - 100%-ое дочернее общество "Газпрома". Компания представляет собой технологически увязанный перерабатывающий комплекс, основными видами деятельности которого являются подготовка и переработка газа, газового конденсата и нефти, межпромысловый и магистральный транспорт углеводородов. Территория присутствия компании - ХМАО, ЯНАО и республика Коми.

© 2018 Арсенал - группа компаний