14/08/2014: ФОСАГРО УВЕЛИЧИТ МОЩНОСТИ ПО КАРБАМИДУ НА 50% С ЗАПУСКОМ АГРЕГАТА В ЧЕРЕПОВЦЕ

"ФосАгро" запустит третий агрегат по производству карбамида мощностью 500 тыс. тонн в год на промышленной площадке в Череповце. С вводом в эксплуатацию нового производства мощность по выпуску карбамида всей группы вырастет почти на 50%, сообщили в пресс-службе компании.

Инвестиции в строительство агрегата оцениваются в 7,8 млрд рублей. Финансирование предполагается осуществлять за счет привлеченных средств.

Лицензиаром технологии карбамида и грануляции выступит голландская компания Stamicarbon (входит в Maire Tecnimont S.p.A). Предполагается, что на третьем агрегате карбамида будет применена технология Urea2000plusTM, которая позволяет вырабатывать карбамид в комплексе с грануляцией конечного продукта в кипящем слое.

Проектирование и поставку оборудования будет осуществлять чешская фирма Chemoprojeсt Nitrogen a.s. На днях между руководством компаний был подписан соответствующий договор.

Ранее стороны уже реализовали проект по строительству второго производства карбамида по технологии Stamicarbon, запущенного на площадке "ФосАгро-Череповец" в 2012 году. Тогда объем инвестиций составил 7,6 млрд рублей.

В пресс-службе "ФосАгро" уточнили, что строительство третьего агрегата карбамида осуществляется в рамках комплексного инвестиционного проекта по вводу нового производства аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год в Череповце.

По словам генерального директора "ФосАгро" Андрея Гурьева, реализация приоритетного для компании проекта по строительству агрегата аммиака и производств по его переработке в минеральные удобрения, включая новый комплекс карбамида, позволит нарастить мощности по выпуску удобрений в 2017 году примерно на четверть.

Напомним, ввод нового агрегата аммиака запланирован на первое полугодие 2017 года. Общий объем инвестиций в строительство агрегата аммиака с объектами производственной инфраструктуры оценивается в $785 млн. Проект будет финансироваться как за счет собственных, так и за счет заемных средств.

Контракт с подрядчиком - международным консорциумом во главе с японской корпорацией Mitsubishi Heavy Industries Ltd. был подписан в 2013 году. В состав консорциума также вошли компании Sojitz и "Ренессанс Констракшн". Лицензиаром является датская инжиниринговая компания Haldor Topsoe.

Реализация проекта позволит "ФосАгро" увеличить мощности по выпуску аммиака на 70%, выйти на полную обеспеченность данным видом сырья и создать необходимый задел для дальнейшего развития череповецкого химического комплекса группы. Часть произведенных объемов будет поставляться на внутренний рынок.

© 2018 Арсенал - группа компаний