20/08/2014: РОСНЕФТЬ ПОСТРОИТ ТЕПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ В ПРИМОРЬЕ ДЛЯ НУЖД ВНХК

"Роснефть" намерена построить теплоэлектростанцию в Приморском крае для потребностей комплекса "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК). Компания уже определила подрядчиков для разработки проектной и рабочей документации ТЭС, передается в сообщении одной из подрядных организаций.

Ранее предполагалось, что "Роснефть" может построить 1,2 ГВт новой мощности для ВНХК, из которых 200 МВт будет направлено в сеть. По последней информации ориентировочная мощность тепловой электрической станции с парогазовыми блоками, включая первую и вторую очереди, составляет 640 МВт.

Разработкой документации займутся ОАО "Зарубежэнергопроект" и ЗАО "Нефтехимпроект". Стоимость работ не разглашается.

Согласно поручению президента, выданному правительству по итогам заседания комиссии по ТЭК в Астрахани, все объекты инфраструктуры для комплекса ВНХК должны быть включены в инвестпрограммы госмонополий.

По словам советника президента "Роснефти" по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента Виктора Ишаева, на сегодняшний день уже получены техусловия от Федеральной сетевой компании. В инвестпрограмму ФСК включены реконструкция подстанции Широкая за 3,6 млн рублей и строительство новой подстанции стоимостью в 2,3 млрд рублей.

Помимо прямой помощи с объектами инфраструктуры для "Восточной нефтехимической компании" президент поручил включить все мероприятия, необходимые для реализации проектов "Роснефти" на Дальнем Востоке, в соответствующие федеральные целевые программы.

Проект ВНХК предполагает строительство нефтехимического комплекса в районе Елизарова Партизанского района Приморского края общей мощностью переработки в 30 млн тонн, из которых 24 млн придется на нефть, 6 млн тонн - на нафту.

Первая очередь - строительство комплекса мощностью до 12 млн тонн в год, вторая очередь - запуск нефтехимического блока на 3,4 млн тонн продукции в год, третья очередь - увеличение нефтепереработки дополнительно еще на 12 млн тонн в год и нефтехимии - дополнительно на 2,6 млн тонн в год. Суммарный объем инвестиций в проект оценивается в 1,3 трлн рублей.

© 2018 Арсенал - группа компаний