20/08/2014: ТУРКМЕНХИМИЯ НАЧАЛА СТРОИТЕЛЬСТВО КОМПЛЕКСА КАРБАМИДА МОЩНОСТЬЮ 1 МЛН ТОНН

В Туркменистане началось строительство комплекса по производству карбамида. Организаторами проекта выступают "Туркменхимия" и консорциум компаний Mitsubishi Corporation (Япония) и Gap In?aat (Турция), сообщают местные СМИ.

Рамочное соглашение о создании СП по производству карбамида в городе Гарабогаз Балканского велаята между сторонами было подписано в сентябре 2013 года в Японии. Проектная мощность комплекса составляет 1,155 млн тонн удобрений в год. Запуск намечен на 2016 год.

Строительство предприятия в данном регионе обусловлено наличием значительных запасов природного газа, а также крупномасштабными планами по диверсификации национального топливно-энергетического комплекса. Ожидается, что с вводом комплекса в эксплуатацию годовой объем производства азотных удобрений в стране превысит 2 млн тонн.  

Большую часть выпускаемой продукции планируется направлять на экспорт. "Из заводских складов карбамидные удобрения будут доставляться в морской порт, откуда их судами по Каспию отправят в зарубежные страны", - заявил глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на торжественной церемонии закладки первого камня.

Это уже не первый крупный проект Туркменистана по производству удобрений. В настоящее время завершаются работы на комплексе по выработке аммиака и карбамида мощностью 400 и 640 тыс. тонн соответственно.

Производство расположено в городе Мары. Организатором проекта выступает "Туркменхимия". Проектирование, поставку оборудования и оказание технического консультирования осуществляли японские компании – Kawasaki Plant Systems, Ltd и Sojits Corporation. Строительные работы выполнялись турецкой компанией Ronesans.

Оба проекта реализуются в рамках "Программы по развитию нефтегазовой промышленности Туркменистана до 2030 года". Она предполагает использование нефти и газа в интересах страны. Программа предусматривает большие объемы инвестиций в расширение нефтегазового и нефтегазоперерабатывающего секторов республики. До 2030 года планируется увеличить добычу нефти до 110 млн тонн, природного газа - до 250 млрд кубометров в год.

© 2018 Арсенал - группа компаний