21/08/2014: МЕНЕДЖМЕНТ ВОАО ХИМПРОМ НАНОСИТ ПРЕДПРИЯТИЮ ФИНАНСОВЫЙ УЩЕРБ - ДЕПУТАТ

В распоряжении "Рупека" оказалось письмо депутата Волгоградской областной Думы Олега Болотина, направленное председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. В тексте письма автор приводит факты, указывающие на то, что действующее руководство ВОАО "Химпром" продолжает выводить с предприятия финансовые ресурсы, нанося, по его собственным оценкам, ежемесячный ущерб в размере 100-150 млн рублей.

По утверждению О. Болотина, коммерческая служба ВОАО "Химпром" реализует продукцию цехов, включенную в "безубыточную цепочку", по ценам ниже рыночных. В частности, трихлорэтилен и перхлорэтилен, по его данным, продаются посредникам по стоимости 21 и 22 тыс. рублей за тонну при рыночных ценах в 40 и 50-60 тыс. рублей соответственно. Эмульсионный поливинилхлорид, как поясняет депутат со ссылкой на свои источники, реализуется по цене 44-45 тыс. рублей за тонну, тогда как на рынке его средняя стоимость превышает 60 тыс. рублей за тонну. При этом, согласно сведениям О. Болотина, предприятие отказывается работать с потребителями напрямую, предлагая им обратиться к фирме-посреднику.

"Таким образом, предприятию наносится ущерб в 100-150 млн рублей в месяц. Предприятие накапливает убытки. При этом отдельные организационные и технические руководства предприятия по выпуску продукции и эксплуатации цехов по производству хлора и каустика вызывают недоумение по своему непрофессионализму", - сообщается в письме.

На основе всего вышеизложенного автор обращения к председателю Правительства РФ делает вывод, что основной целью руководства Волгоградского "Химпрома" является не выведение предприятия из кризиса, а распределение бюджетных средств, выделенных на эти цели. В частности, он указывает на то, что, согласно имеющейся у него информации, направленный в 2010 году для ликвидации проблем предприятия 1 млрд рублей до сих пор находится на счетах "Ростехнологии", отвечающей за оперативное управление "Химпромом".

Исполнительный директор ВОАО "Химпром" Владимир Батуев, в свою очередь, сообщил, что ценообразование на предприятии формируется под влиянием ряда неблагоприятных факторов. "По сравнению с более благополучными конкурентами мы не можем позволить себе отсрочки по платежам, у нас нет доступа к заемному капиталу, мы на законодательном уровне отрезаны от участия в конкурсах и госконтрактах. Это совершенно иные, фактически экстремальные, условия ведения хозяйственной деятельности, о которой наши критики имеют лишь отдаленное представление", - заявил он.  

Напомним, ВОАО "Химпром", некогда одно из крупнейших российских химпроизводств, было признано банкротом в ноябре 2012 года. Более 85% имущества предприятия находится в залоге у "Ростеха" и банка "Петрокоммерц". Суммарный долг предприятия превышает 10 млрд рублей.

В апреле 2014, по решению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, на федеральном уровне была создана рабочая группа. В нее вошли представители компании-собственника "Ростехнологии", федерального Минпромторга, энергетики и другие заинтересованные ведомства. В частности, одной из задач группы является поиск инвесторов для создания новых химпредприятий.

На одном из совещаний рабочей группы было предложено сделать "Химпром" экспериментальной площадкой для отработки ряда целевых федеральных программ при поддержке уникальных производств. Со своей стороны руководство предприятия сообщило о намерении реализовать программу перспективного развития, предполагающую на первом этапе закрытие нерентабельных производств, модернизацию действующих и максимальное сокращение издержек.

 

© 2018 Арсенал - группа компаний